В Москве состоялось XII заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики

19-20 октября  в Москве состоялось двенадцатое заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики (далее - Совет) и Пленум Экономического Суда СНГ.

Совет создан в 2002 году специальным соглашением, которое подписали восемь государств (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина). Совет является постоянным институтом по выработке общих подходов в обеспечении эффективности правосудия на пространстве СНГ через взаимодействие высших судебных инстанций государств содружества.

На заседании Совета рассмотрены предложения по модернизации Экономического Суда СНГ и другие актуальные вопросы развития судебных систем стран Содружества.

Казахстанская сторона высоко ценит потенциал Совета в совершенствовании национальных систем правосудия. Встречи в рамках Совета предоставляют хорошую возможность для обмена мнениями и опытом, служат площадкой для обсуждения широкого диапазона вопросов правоприменительной практики. Благодаря встречам сближаются позиции и углубляется взаимодействие судебных систем стран СНГ для совместного укрепления принципов верховенства права.

На заседании Председатель Верховного Суда Республики Казахстан проинформировал своих коллег о предстоящей реформе судебной системы Казахстана в рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех». Особый акцент был сделан на создание Международного финансового центра Астана и Астанинского финансового суда.

 

Источник: Пресс-служба Верховного Суда Казахстана

 


 


 

Верховный суд Российской Федерации поддержал законопроект о реформе третейских судов

В Верховном суде России прошло 12-е заседание Совета председателей высших арбитражных и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики стран СНГ.

Одной из тем заседания стала реформа третейских судов. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, который вел заседание, отметил полезность международного коммерческого арбитража. Он позволяет мирно решить спор и снижает нагрузку государственных арбитражных судов. Но у коммерческих арбитражей есть и недостатки. За первое полугодие этого года отмечен небывалый рост дел о выдаче исполнительных листов на решения третейских судов - на 63 процента по сравнению с прошлым годом. Параллельно увеличилось на 25 процентов количество дел об оспаривании решений третейских судов. Поэтому Верховный суд поддержал разработанный правительством России законопроект о третейских судах. Проект предлагает закрепить возможность создания третейских судов только при некоммерческих организациях. Предполагается, что новый закон не позволит создавать карманные третейские суды.

Также на заседании было предложено реорганизовать существующий совет в Совет председателей верховных судов стран СНГ и расширить его функции.

- Международно-правовая база СНГ к настоящему времени весьма широкая - она включает международные договоры по вопросам сотрудничества по гражданским и семейным делам, регулирует вопросы международной правовой помощи по уголовным делам, - сказал Вячеслав Лебедев. - Эти международные договоры применяются национальными судами и, естественно, важно обеспечивать единообразное их применение".

 

Источник: Российская газета

 


 

Россия останется председателем совета Высших судов СНГ по экономическим спорам на 2015-2016 гг

Россия будет председательствовать на новый период в совете председателей Высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов СНГ, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда РФ в четверг.

"Председателем совета на 2015-2016 годы осталась Российская Федерация", - сказал собеседник агентства.

Совет председателей Высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, действует на основании соглашения, подписанного рядом стран СНГ в 2002 году для организационного обеспечения сотрудничества между арбитражными, хозяйственными, экономическими и другими судами, к компетенции которых относится разрешение споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, отметили в ВС РФ.

На заседаниях совета в Москве были обсуждены вопросы взаимодействия государственного правосудия и третейского (арбитражного) разбирательства, судебной практике по делам, связанным с договорами финансовой аренды (лизинга), исполнению постановлений об административных правонарушениях и подготовке соглашения об оказании правовой помощи по делам об административных правонарушениях.

Кроме того, состоялся пленум Экономического суда СНГ, на котором решались вопросы разработки международных рекомендаций по установлению форс-мажорных обстоятельств при рассмотрении хозяйственных споров.

На заседаниях совета и пленума выступил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев


Источник: Интерфакс

 


 

В Москве проходит заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики

Председатель Верховного суда Кыргызстана Айнаш Токбаева 20 октября принимает участие в XII заседании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики в городе Москва (Россия).

В заседании также принимают участие председатели Верховного суда Казахстана - Кайрат Мами, Высшего Экономического суда Таджикистана - Наим Мансурзода, Экономического суда СНГ – Людмила Каменкова, заместитель председателя Верховного суда Беларуси – Василий Демидович и другие. Председательствует XII заседанием председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда Кыргызстана, участники заседания обсудили вопросы создания Совета председателей Верховных судов стран Содружества Независимых Государств, либо реорганизации Совета председателей, современных моделей взаимодействия государственного правосудия и третейского (арбитражного) разбирательства, исполнения постановлений об административных правонарушениях, подготовки соглашения об оказании правовой помощи по делам об административных правонарушениях либо внесение соответствующих дополнений в действующие соглашения и вопросы, связанные с судебной практикой рассмотрения судами экономических дел, связанных с договорами финансовой аренды (лизинга). Докладчиком по последнему вопросу выступит председатель Верховного суда КР А.Токбаева.

В завершение состоялись выборы председателя и сопредседателей Совета на 2015-2016 годы, а также выборы секретаря Совета председателей, утверждение состава исполнительной группы.

 

Источник: АКИpress