Исполком СНГ

18 мая в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

Главным итогом неформального саммита в Москве было подтверждение глав государств о том, что все они выступают за дальнейшее развитие и совершенствование СНГ – С. Лебедев

 

«Главным итогом неформального саммита в Москве было подтверждение глав государств о том, что все они выступают за дальнейшее развитие и совершенствование СНГ. Все подчеркнули важность этого регионального объединения для сохранения традиционных экономических, культурных, политических связей между государствами – участниками, тем более что укрепление отношений между нашими странами отвечает и чаяниям простых граждан», – заявил в интервью журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое прошло 18 мая в Минске.

Говоря о повестке заседания Совета постпредов, Председатель Исполкома Содружества выделил в качестве важнейшего вопроса обсуждение хода выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу документов, принятых в рамках СНГ. По его мнению, от оперативности этого процесса зависит как подготовка, так и последующая реализация важнейших соглашений и программ. Ключевую роль в этом играет Совет постпредов.

Вопрос, касающийся сроков ратификации документов, был затронут и на московском неформальном саммите, отметил Сергей Лебедев. Хозяйка встречи – Россия – призвала своих партнеров по Содружеству как можно скорее завершить все внутригосударственные процедуры по подготовке к ратификации Договора о зоне свободной торговли. На сегодняшний день документ ратифицирован в России и Беларуси. Вступить в силу Договор сможет только после того, как его ратифицирует третье государство.

Отвечая на вопрос журналистов о председательстве в СНГ в следующем году, С. Лебедев не исключил того, что эти функции в 2013 году могут перейти к Беларуси. Он отметил, что в нынешнем году в СНГ председательствует Туркменистан. После него это почетное «кресло» согласно русскому алфавиту должно перейти к Узбекистану, а затем к Украине. Однако обе эти страны по объективным причинам воздержались от принятия на себя функций председательства в Содружестве.

Конкретная кандидатура председательствующего в СНГ будет обсуждаться во время консультаций, которые пройдут в ближайшие месяцы. «Насколько я знаю, ряд государств готовы принять на себя это обязательство, но это вопрос консультаций», – сказал он.

Сергей Лебедев сообщил, что вопрос возможного председательства Беларуси в СНГ в будущем году обсуждался сегодня во время его встречи с Премьер-Министром республики Михаилом Мясниковичем. Позицию белорусской стороны по этому вопросу предполагается обсудить и с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. «Не исключено, что именно Беларусь будет председательствовать в СНГ в 2013 году, но это будет зависеть в первую очередь от решения руководства страны», – подчеркнул Сергей Лебедев.

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ
Настройки внешнего вида сайта