Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (19 апреля 2016 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 19 апреля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ.

Председательствовал на заседании К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О целесообразности внесения изменений в Правила процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

3. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан.

4. О проекте Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ.

5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.

В Информации по первому вопросу отмечено, что на заседании Совета министров иностранных дел СНГ (далее – СМИД), состоявшемся 8 апреля 2016 года в Москве, принято 13 документов.

Главы внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ рассмотрели вопрос о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2015 году и утвердили аналогичный План на 2016 год.

Участники заседания СМИД обменялись мнениями относительно предложений Республики Казахстан от 16 октября 2015 года. По результатам обсуждения СМИД рекомендовал:

продолжить рассмотрение предложений в формате Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ), при необходимости директоров департаментов и начальников управлений внешнеполитических ведомств государств – участников Содружества;

Исполнительному комитету СНГ (далее – Исполком СНГ) по итогам рассмотрения предложений Республики Казахстан подготовить и внести в установленном порядке на очередное заседание СМИД Информацию и проект Решения Совета глав государств СНГ по данному вопросу.

На заседании СМИД одобрены проекты трех документов, которые предполагается внести на рассмотрение заседания Совета глав правительств СНГ 7 июня текущего года в Бишкеке: Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ», Программы сотрудничества государств – участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы и Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям.

Также одобрены проекты Положения о Международной выставке «ART EXPO» государств – участников СНГ, Решения о внесении изменений в Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» и четырех решений о базовых организациях государств – участников СНГ в области исследования проблем военной метрологии и метрологического обеспечения вооруженных сил, по подготовке специалистов в области разминирования для вооруженных сил, по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства.

Следующее заседание СМИД решено провести 15 сентября 2016 года в Бишкеке накануне заседания Совета глав государств СНГ.

Совет, приняв указанную Информацию к сведению, решил совместно с Исполнительным комитетом СНГ содействовать реализации решений, принятых на заседании СМИД.

Заслушав и обсудив вопрос о целесообразности внесения изменений в Правила процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, Совет принял предоставленную Информацию к сведению и отметил, что действующие Правила процедуры в настоящее время регулируют порядок работы высших органов Содружества, в том числе количество ежегодных заседаний и рассматриваемых на них вопросов.

Участники заседания согласились с предложением Исполкома СНГ по кандидатуре первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркуна в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, который состоится 22 мая 2016 года.

Совет принял к сведению информацию о проекте Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с
25-летием СНГ, подготовленном Кыргызской Республикой. Исполкому СНГ предложено направить его в государства – участники СНГ, согласовать на заседании экспертной группы и внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года.

Очередное заседание Совета запланировано провести 25 мая 2016 года, на котором рассмотреть вопросы:

об информации об итогах выполнения Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года;

о предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ;

о целесообразности сохранения или оптимизации численного состава рабочих органов (секретариатов Совета министров обороны государств – участников СНГ, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ), а также Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ и Межгосударственного статистического комитета СНГ, финансируемых за счет средств единого бюджета органов СНГ, и о предложениях по оптимальному формату деятельности Экономического Суда СНГ с учетом возложенных на него функций и объема выполняемой работы и другие.

Организационный департамент

Настройки внешнего вида сайта