В Минске согласован документ, регламентирующий использование систем спутниковой связи военного назначения

6 – 7 сентября 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании.

Участники заседания согласовали проект документа и предложили Исполнительному комитету СНГ внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

В проекте Соглашения отмечается, что использование и дальнейшее совершенствование систем спутниковой связи военного назначения будет осуществляться в целях повышения надежности управления вооруженными силами и организации взаимодействия между ними.

Планируется создать интегрированную систему спутниковой связи военного назначения государств – участников СНГ на основе ее национальных сегментов. Для обеспечения единства подходов к созданию такой системы Министерство обороны Российской Федерации в качестве головной организации по разработке требований к ее техническим характеристикам будет содействовать министерствам обороны государств – участников Соглашения в вопросах формирования разработки проектной и эксплуатационной документации, обеспечивающей совместимость характеристик национальных сегментов спутниковой связи военного назначения.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование космических комплексов и систем спутниковой связи военного назначения и их элементов стороны планируют осуществлять в научно-исследовательских организациях и на предприятиях промышленности по сложившейся кооперации.

Для проведения единой технической политики стороны будут своевременно информировать друг друга о планируемых изменениях в организационно-технической структуре систем спутниковой связи военного назначения и принимать меры по их совершенствованию и развитию.

Координацию деятельности по реализации Соглашения планируется возложить на Совет министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ