В Минске состоялось заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ

7 сентября 2016 года в Минске прошло 26-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств.

 

В его работе принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

Выступая перед собравшимися, он отметил, что нынешний год является юбилейным для Содружества Независимых Государств и это прекрасный повод для того, чтобы еще раз привлечь внимание к Содружеству, проанализировать пройденный путь, наметить перспективы и придать новые импульсы сотрудничеству.

Обширная программа празднования юбилея Содружества предусматривает, в частности, проведение таких значимых мероприятий, как Межгосударственная выставка, посвященная 25-летию СНГ, XI Форум творческой и научной интеллигенции, а также Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы».

Но, по словам К. Жусупбекова, центральным событием года станет юбилейное заседание Совета глав государств СНГ 16 сентября в Бишкеке, главным итогом которого, как ожидается, будет принятие конкретной программы действий по повышению эффективности СНГ и укреплению его роли в дальнейшем наращивании межгосударственного сотрудничества, а также адаптации Содружества к существующим реалиям.

К. Жусупбеков подчеркнул, что, несмотря на объективные различия и особенности суверенного развития каждой из стран, Содружество остается авторитетным и активным участником международной жизни, имеет четкую и сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных действий, направленных на обеспечение национальной, региональной и международной безопасности в целом, динамичного социально-экономического развития стран-участниц, повышение их роли и авторитета в мировом сообществе.

По словам К. Жусупбекова, сотрудничество в обеспечении безопасности, противодействия преступности является и продолжает оставаться одной из приоритетных областей интеграционного взаимодействия стран СНГ.

Он с удовлетворением отметил, что за время своей работы Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников СНГ стал одним из ведущих звеньев сотрудничества в области безопасности. Весом вклад Совета в объединение усилий в совместном противодействии организованной преступности, международному терроризму, коррупции, торговле людьми, иным вызовам и угрозам современности. В поле его внимания неизменно находятся также вопросы защиты прав и свобод граждан, совершенствования нормативно-правовой базы интеграционного взаимодействия в правоохранительной сфере, сближения национального законодательства. Слаженная и целенаправленная работа Совета, по мнению К. Жусупбекова, во многом способствует решению в государствах социально-экономических задач, укреплению законности, правопорядка и стабильности на пространстве Содружества.

Он пожелал членам Совета плодотворной работы, творческих успехов, здоровья и благополучия.

Участники заседания обсудили опыт работы по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма в Азербайджанской Республике, надзору за расследованием преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности в Республике Армения, борьбе с экономической преступностью в Республике Беларусь, снижению тюремного населения в Республике Казахстан.

Кроме того, обсуждена работа по обеспечению законности в период проведения выборов с использованием биометрических данных граждан в Кыргызстане, защите прав несовершеннолетних на досудебной стадии уголовного судопроизводства в России, опыт прокуратуры Молдовы в международном правовом сотрудничестве с прокуратурами стран СНГ и работа органов прокуратуры Таджикистана по противодействию организованным преступным группировкам и экстремистским организациям, угрожающим международной безопасности.

Члены Совета рассмотрели также вопрос о Заявлении к 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Ряд документов принят без обсуждения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

А.Лукашенко: в связи с возрастающими в мире угрозами перед прокурорами стран СНГ ставятся все более сложные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие участникам 26-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств СНГ.

"Закон и порядок всегда были и будут краеугольным камнем правового государства. И координирующая роль в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью принадлежит органам прокуратуры. Они неизменно остаются надежной опорой легитимной власти в государствах - участниках СНГ, важнейшим звеном их правоохранительной системы", - говорится в приветствии.

Глава государства подчеркнул, что в связи с возрастающими в современном мире глобальными и региональными угрозами перед прокурорами государств - участников СНГ ставятся все более сложные задачи. "Уверен, что ваши совместные усилия позволят своевременно реагировать на негативные тенденции современности и обеспечивать надежную защиту своих государств и граждан. Потенциал Координационного совета должен непрерывно развиваться и быть основой повышения эффективности деятельности национальных институтов", - отметил Александр Лукашенко.

 

Источник: БЕЛТА