В Москве состоялась встреча глав МИД Казахстана и России


 

Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Казахстан К.К.Абдурахмановым, г.Москва, 20 января 2017 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень хорошие, полезные переговоры с моим казахстанским коллегой К.К.Абдрахмановым, который в этом качестве впервые посещает российскую столицу. Переговоры были посвящены широкому спектру вопросов, касающихся наших двусторонних отношений, сотрудничества на международной арене, особенно, в связи с тем, что Казахстан был избран членом СБ ООН на ближайшие два года. Мы смотрели на все направления нашего взаимодействия в контексте договоренностей, которые были достигнуты в ходе многочисленных встреч наших президентов в прошлом году.

Казахстан – союзник России, добрый сосед и стратегический партнер. Наше взаимодействие утвердилось в качестве важного фактора в деле поступательного социально-экономического развития России и Казахстана, в деле упрочения стабильности в регионе Центральной Азии.

В этом году в октябре исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений. Мы условились подготовить целый ряд мероприятий, чтобы достойно отметить эту памятную дату.

В сфере двусторонних отношений мы дали высокую оценку договорно-правовой базе, которая насчитывает свыше 300 договоров и соглашений. Большинство из них эффективно работает. Сегодня мы внесли свой вклад в договорно-правовую базу, подписав План мероприятий по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами на 2017-2018 гг.

По международным и региональным вопросам обмен мнениями сконцентрировался на нашем взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза. Мы договорились продолжать оказывать дипломатическую поддержку развитию контактов ЕАЭС с третьими странами и их объединениями. Договорились продолжать координацию позиций и поддержку друг друга в различных международных форматах, включая ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС. Обменялись мнениями по актуальным вопросам повестки дня этих международных структур и о тех задачах, которые они решают на данном этапе.

Ситуацию с обеспечением региональной безопасности, прежде всего в Центральной Азии,  проанализировали с учетом географической близости наших стран к основным зонам террористической активности на Ближнем Востоке и в Афганистане. Мы едины в том, что борьба с терроризмом может быть эффективной только  при объединении усилий всего мирового сообщества с опорой на международное право, без двойных стандартов.

Конечно, мы затронули ряд вопросов, связанных с проведением в ближайшие дни в Астане встречи между представителями сирийского Правительства и вооруженных оппозиционных группировок, которая призвана способствовать созданию условий для продвижения в деле сирийского урегулирования.

Удовлетворены итогами переговоров. Я получил приглашение посетить Астану с визитом. С удовольствием его принимаю.

 

 

*    *    *


Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Казахстана К.К.Абдрахмановым, Москва, 20 января 2017 года

Уважаемый Кайрат Кудайбергенович,

Дорогие друзья,

Прежде всего, хотел бы еще раз поздравить Вас с назначением на пост Министра иностранных дел Республики Казахстан и подчеркнуть, что мы разделяем Вашу линию на поддержание преемственности в отношениях между нашими союзническими странами, которые развивают отношения стратегического партнерства. Очень ценим Вашу готовность посетить Россию вскоре после назначения на этот важный и ответственный пост.

Сегодня у нас хорошая возможность посмотреть, как выполняются договоренности, которые заключаются между нашими президентами, которые встречаются регулярно. В прошлом году сущностные, содержательные контакты состоялись девять раз. После каждого такого разговора президентов мы получаем дополнительный импульс по углублению нашего взаимодействия как по двусторонним делам, так и во внешнеполитической сфере.

Рассчитываю сегодня подробно обсудить с Вами все эти вопросы и наметить конкретные шаги по сотрудничеству наших стран и министерств.

Еще раз добро пожаловать! Очень рады Вас видеть.

 

Источник: МИД России

 


 

Главы МИД Казахстана и России подписали План сотрудничества на 2017-2018 годы

Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова посетил Москву с визитом 20 января 2017 года.

Данный визит стал первым для нового главы отечественного внешнеполитического ведомства в двустороннем формате.

Программа визита началась с возложения цветов к памятнику Абаю и могиле Неизвестного солдата. Затем Абдрахманов прибыл в дом приемов МИД России для переговоров с Лавровым, который перед началом переговоров поздравил его с высоким назначением, пожелав успехов.

В свою очередь, руководитель казахстанского МИД отметил символичность своего визита, который проходит в канун 25-летия с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией, назвав сотрудничество между Казахстана и России образцовой моделью в двустороннем формате, показательным для современных международных отношений.

Он подчеркнул, что тон широкому сотрудничеству между Астаной и Москвой задают лично президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Владимир Путин.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили различные аспекты казахстанско-российского сотрудничества, взаимодействия двух стран в многосторонних форматах, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня.

"За годы независимости Казахстан и Россия не только сохранили историческую общность и вековые связи, но и научились по-новому строить свои взаимоотношения, руководствуясь принципами равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Ведущую роль в укреплении стратегического партнерства Казахстана и России играют регулярные встречи и переговоры глав наших двух государств, и нет не одного вопроса, который не находит своего решения", — отметил в ходе переговоров К. Абдрахманов.

В контексте начала работы Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН с 1 января текущего года, стороны обсудили сотрудничество двух стран в рамках главного политического органа ООН, а также в рамках региональных организаций, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СВМДА.

Другими ключевыми темами переговоров стали вопросы обеспечения глобальной и региональной безопасности, предстоящий в Астане переговорный процесс по Сирии, ситуация в Афганистане и другие актуальные вопросы международной повестки дня.

По итогам переговоров Абдрахманов и Лавров подписали План сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2017-2018 годы.

Подводя итоги визита, Абдрахманов отметил, что "в текущем году запланировано множество встреч между лидерами наших двух стран, и поэтому совместной работы с российской стороной будет предостаточно".

"Уверен, что итоги сегодняшней встречи послужат развитию дальнейшего сотрудничества Казахстана и России по всему комплексу взаимодействия в духе взаимного доверия, партнерства и союзничества, а наши отношения будут оставаться наглядным примером для всех наших партнеров", — подчеркнул казахстанский дипломат.

По итогам переговоров министры приняли участие в пресс-конференции и ответили на вопросы СМИ.

 

Источник: DailyNews.kz