Исполком СНГ

Постпреды стран СНГ сформировали проект повестки дня предстоящего заседания Совета глав правительств

14 марта в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В повестку дня мероприятия было включено три вопроса. Первый из них касался деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности. С информацией по этому поводу на заседании выступил член Межгоссовета, начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Виктор Боровский.

Он отметил, что проблемы безопасности людей и окружающей среды в современном мире значительно обострились из-за развития новых технологий и активного вмешательства человека в экосистему. В СНГ эти проблемы имеют свои особенности – критический износ основных производственных фондов, несвоевременное их обслуживание и обновление, размещение производств в непосредственной близости от населенных пунктов, устаревшие технологии и так называемый «человеческий фактор», просчеты при проектировании и строительстве различных объектов, а также нарушения при их эксплуатации.

В целях решения данных вопросов и развития сотрудничества в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах 28 сентября 2001 года десять стран – участниц Содружества подписали соответствующее Соглашение. Для его реализации был образован Межгосударственный совет по промышленной безопасности.

За время своего существования Совет провел восемь заседаний, на которых были проанализированы состояния и направления совершенствования нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности, приняты Концепция взаимодействия государств – участников СНГ в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и Общие принципы подготовки, аттестации и сертификации персонала по вопросам промышленной безопасности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Члены Межгоссовета подготовили проект Соглашения о порядке признания документов о подготовке, аттестации и сертификации персонала. Соглашением предусматривается, что страны, подписавшие его, взаимно признают документы, которые подтверждают подготовку, аттестацию и сертификацию персонала в области промышленной безопасности, в соответствии с согласованными Межгоссоветом требованиями. Это упростило бы допуск трудовых мигрантов к эксплуатации механизмов и оборудования на опасных производственных объектах. В настоящее время персонал обязан подтверждать имеющиеся документы. Проект неоднократно обсуждался на заседаниях Совета и рассматривался трижды экспертной группой.

Виктор Боровский сообщил, что в будущем сотрудничество стран Содружества в области обеспечения промышленной безопасности должно развиваться по направлениям обмена информационно-справочными данными между странами, сближения национальных процедур и условий взаимного признания документов о подготовке, аттестации и сертификации специалистов, разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах, формирования базы данных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов и проведения сопоставительного анализа нормативно-правового регулирования, обмена опытом по организации госрегулирования и надзора в данной сфере.

«За 2009 год в государствах СНГ на опасных производственных объектах произошла 221 чрезвычайная ситуация, при этом погибли 98 человек, а экономический ущерб составил около 135 млн долларов США. За 2010 год – 230, рост 109 %, погибли – 157 человек (160 %), а экономический ущерб составил около 500 млн долларов (370 %)», - проинформировал он. Эти данные, по его мнению, свидетельствуют, что проблема обеспечения технологической и производственной безопасности требует самого серьезного внимания. Катастрофические последствия проще и дешевле предупредить, чем ликвидировать.

Члены Совета постпредов также рассмотрели проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое пройдет 20 мая в Минске. Как сообщил в интервью журналистам Председатель Совета постпредов, Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Козидавлат Коимдодов, главным вопросом на предстоящем СГП станет проект Договора о зоне свободной торговли. Это масштабный документ, который призван снять ограничения во взаимной торговле и обеспечить развитие взаимовыгодного сотрудничества на долгие годы.

Ожидается, что главы правительств обсудят вопросы, касающиеся инновационного сотрудничества, проведения в 2011 году Года продовольственной безопасности, празднования 20-летия Содружества Независимых Государств, защиты прав потребителей, интеллектуальной собственности, сотрудничества в области использования атомной энергии, культуры, науки, образования, работы с молодежью.

Постпреды сформировали проект повестки дня заседания СГП, отметив, что вопросы по документам, которые запланированы для рассмотрения на заседаниях Совета министров иностранных дел (8 апреля 2011 года) и Экономического совета СНГ (15 апреля 2011 года), будут включены в него при условии одобрения на указанных встречах.

Кроме того, постпреды одобрили проект повестки дня своего следующего заседания. Оно состоится 26 апреля в Минске.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ


Настройки внешнего вида сайта