Координационный совет по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете СНГ

 
 
 

Координационный совет по бухгалтерскому учету государств-участников Содружества Независимых Государств создан в целях осуществления координации действий государств-участников Содружества по вопросам бухгалтерского учета, выработки исходных требований к регламенту организации и ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, организации аудиторской деятельности, а также сближения и гармонизации национальных систем учета и аудита с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и Международными стандартами аудита (МСА).

Совет создан при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств (далее - Исполком) и является координационно-консультативным органом. Совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами отраслевого сотрудничества и национальными структурами, занимающимися вопросами развития и регулирования бухгалтерского учета.

Совет в своей деятельности руководствуется Положением об Экономическом совете СНГ, Положением об Исполнительном комитете СНГ и настоящим Положением.

 

Основной задачей Совета является содействие:

- в выработке исходных требований к регламенту организации и ведению бухгалтерского учета и аудита в рамках Содружества Независимых Государств;

- в сближении и гармонизации национальных систем учета и аудита с положениями МСФО и МСА;

- гармонизация методологической работы уполномоченных органов стран Содружества в области бухгалтерского учета и аудита;

- проведение работ по совершенствованию бухгалтерского учета и аудита, выработка единых исходных требований к организации и ведению бухгалтерского учета и аудита, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- разработка единых требований к уровню профессиональной квалификации представителей бухгалтерской профессии, единых подходов к принимаемому каждым государством-участником СНГ Кодексу этики профессионального бухгалтера;

- участие в разработке проектов межгосударственных актов в области бухгалтерского учета и аудита;

- разработка концептуальных подходов к регулированию бухгалтерского учета и аудита государств-участников Содружества;

- содействие в обмене информацией в области бухгалтерского учета и аудита на территориях государств-участников Содружества.

 

В рамках деятельности Совета могут создаваться и функционировать рабочие группы по следующим основным направлениям:

 

- организация бухгалтерского учета коммерческих организаций;

- организация бухгалтерского учета бюджетных организаций;

- организация бухгалтерского учета в банках;

- проведение аудиторской проверки;

- переподготовка кадров по бухгалтерскому учету, аудиту;

- по другим направлениям.

 

Рабочие группы создаются для разработки проектов соответствующих документов, вносимых для последующего обсуждения. Совет назначает руководителей рабочих групп и осуществляет контроль за их деятельностью.

В состав Совета входят члены Совета - представители уполномоченных государствами-участниками Содружества органов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета.

Работой Совета руководит его председатель. Председательство в Совете осуществляется в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ о порядке председательства в органах Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 года.

Если к моменту истечения срока полномочий председателя Совета новый председатель по какой-либо причине не избран, его функции выполняет один из членов Совета, избранный большинством от общего числа членов Совета.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередное заседание Совета может созываться по инициативе одного или нескольких государств-участников данного Совета.