Положение о председательстве в Содружестве Независимых Государств ( утверждено Решением Совета глав государств СНГ, г.Бишкек 10 октября 2008 года)

Утверждено
Решением Совета глав государств СНГ
о Положении о председательстве в Содружестве Независимых Государств
от 10 октября 2008 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о председательстве в Содружестве Независимых Государств

Настоящее Положение разработано в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и во исполнение Плана основных мероприятий по ее реализации, принятых Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 5 октября 2007 года.

Целью настоящего Положения является определение основных функций и общего порядка деятельности института председательства в СНГ.

1. Председательство в СНГ активно работает для укрепления и развития Содружества, повышения эффективности его деятельности, обеспечивая при этом преемственность в реализации задач Содружества.

2. Председательство выполняет свои функции в соответствии с основополагающими документами СНГ и решениями органов Содружества.

Председательство:

– организует работу органов СНГ и Содружества в целом;

– представляет на заседании Совета глав государств СНГ приоритеты работы Содружества на период своего председательства;

– координирует действия по выполнению принятых приоритетов;

– осуществляет совместно с Исполнительным комитетом СНГ мониторинг хода выполнения решений органов Содружества;

– проводит, в случае необходимости, консультации с государствами – участниками СНГ по актуальным вопросам деятельности Содружества;

– представляет по согласованию с государствами – участниками СНГ интересы Содружества в контактах с другими международными организациями, а также озвучивает на международных форумах позиции Содружества по согласованным вопросам.

3. Председательство в течение одного календарного года осуществляется государством – участником СНГ в лице его представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ на основе принципа ротации в порядке русского алфавита названий государств.

Председательство переходит от одного государства – участника Содружества Независимых Государств к другому с первого января.

4. Государство – участник СНГ может отказаться от своей очередности на председательство. В этом случае очередность передается следующему за ним государству в порядке русского алфавита, если Совет глав государств СНГ не примет иного решения.

5. Если полномочия лиц, председательствующих в упомянутых органах Содружества, истекают до завершения срока исполнения этих обязанностей, функции председательства переходят к лицам, которые займут соответствующие должности в государстве, председательствующем в текущем году.

6. Предшествующее и последующее председательства в СНГ являются сопредседательствами и оказывают содействие текущему председательству в его деятельности.

По договоренности текущее председательство может, в случае необходимости, передавать сопредседательствам свои полномочия по отдельным вопросам работы Содружества. В случае такой передачи сопредседательства несут всю ответственность за работу на данных направлениях.

7. Председательство информирует Совет глав государств СНГ о результатах своей деятельности. Итоговая информация готовится при содействии Исполнительного комитета СНГ и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

8. Председательство опирается на экспертную, консультационную, материальную и техническую поддержку Исполнительного комитета СНГ. Такая поддержка ни в коей мере не сужает круга полномочий председательства.

9. Председательство может обращаться к государствам – участникам СНГ за содействием при реализации своих задач. Государства – участники СНГ оказывают такое содействие в духе взаимопомощи и солидарности.