"Палаты в общем строю", Борис Пастухов, Старший вице-президент ТПП РФ, 12 февраля 2011

Борис Пастухов,
Старший вице-президент ТПП РФ

В нынешнем году исполняется 20 лет СНГ. Одним из основных направлений международной деятельности ТПП России является развитие и укрепление сотрудничества в рамках СНГ, что соответствует приоритетам внешнеэкономической политики России, отраженным в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Основным инструментом развития межпалатского сотрудничества на многосторонней основе является Совет руководителей ТПП государств - участников СНГ. Расскажу о нем.
               Председатель Совета избирается на основе принципа ротации сроком на один год. Первым председателем Совета был избран президент ТПП России Евгений Примаков.

         К настоящему времени проведено восемь заседаний Совета. Последнее, восьмое заседание состоялось 7-8 октября 2010 года в Кишиневе.

ТПП России, являясь инициатором создания Совета, активно участвует в его деятельности, а с октября 2010 года председательствует в нем. Идя навстречу предложениям палат стран Содружества, направленным на повышение эффективности деятельности Совета, ТПП России взяла на себя функции координатора его работы, прежде всего в межсессионный период.

Совет создан решением руководителей торгово-промышленных палат Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана по итогам организационного заседания в Москве 26-27 ноября 2002 года. Годом позже, на его первом заседании в июне 2003 года в Москве, в состав Совета были приняты представители Азербайджана и Украины.

         Основной целью Совета является повышение роли торгово-промышленных палат стран СНГ в вопросах совместного инновационного развития, поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса, активизации выставочно-ярмарочной деятельности, формирования единого информационного пространства, расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, развития механизмов государственно-частного партнерства, подготовки кадров для бизнеса и др. По всем из этих направлений взаимодействия подписаны многосторонние соглашения. Это придает целенаправленный, системный характер работе с партнерами - странами Содружества. Во многом благодаря Совету удается правильно расставить приоритеты, уйти от хаотичности в контактах со странами СНГ.

         Благодаря активному взаимодействию торгово-промышленных палат Совет стал эффективной площадкой для выработки стратегии развития и тактики этого взаимодействия, выработки консолидированной позиции бизнес-сообщества стран Содружества по приоритетным направлениям торгово-экономического сотрудничества.

         Особый акцент при проведении совместных мероприятий делается на сотрудничестве в инвестиционно-инновационной сфере. Эту работу Совет рассматривает как одну из первоочередных. Начало ей положил проведенный в Астане в 2008 году палатами России и Казахстана форум «Инновационный путь развития - стержень евразийской интеграции». Обсуждение было продолжено в 2009 году в Казани в рамках инициированного палатами России, Белоруссии, Казахстана и Украины форума «Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества», а также на ряде других мероприятий.

         Рекомендации, предложенные участниками этих форумов, нашли отражение в выступлении президента ТПП РФ Евгения Примакова на Международном форуме лидеров бизнеса СНГ «Новые инициативы в год председательства России в СНГ» (Москва, март 2010 года). В частности, органам СНГ было предложено принять меры для создания четкой правовой базы, унификации механизмов и инструментов инновационной деятельности, создания информационных банков данных, обеспечения трансферта технологий, подготовки кадров и др.

         Выполняя роль одного из локомотивов перевода экономики на инновационные рельсы, действуя не только на национальном, но и на общем поле, палаты стран Содружества способствуют решению жизненно важных задач - модернизации на новой технологической основе экономики, и прежде всего - промышленного производства.

 

         Совместные усилия и взвешенные действия государства и бизнеса обеспечивают эффективное решение этих задач. Речь идет о государственно-частном партнерстве. Внедрение ГЧП-инструментария в ведущие секторы национальной экономики может оказать решающее влияние на формирование благоприятного инвестиционного и инновационного климата.

         Роль торгово-промышленных палат стран СНГ в этом процессе, как реальных структур, объединяющих бизнес и выражающих его интересы, очень велика. Именно поэтому в рамках VIII заседания Совета руководителей ТПП стран Содружества в октябре 2010 года в Кишиневе был проведен Международный форум «Государственно-частное партнерство в СНГ: проблемы и перспективы. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества».

         Проблематика сотрудничества государства и частного бизнеса в реализации проектов в самых различных областях экономики была настолько актуальной, что в форуме приняли участие около трехсот человек из девяти стран Содружества. Среди участников форума - предприниматели и менеджеры, представители органов государ­ственной власти и интеграционных структур ООН и СНГ, торгово-промышленных палат, деловых кругов, научных и экспертных организаций. С российской стороны было сорок участников.

         Высоким был уровень организации и проведения форума, а также научно-профессиональный уровень дискуссий на секционных заседаниях. Их участники пришли к консолидированному мнению о том, что в настоящий момент крайне необходимы:

  • разработка подзаконных актов, направленных на адекватное законодательное обеспечение процесса становления и развития института ГЧП в странах Содружества;
  • создание эффективных механизмов в области профессиональной подготовки национальных кадров, ориентированных и способных грамотно участвовать в подготовке и реализации проектов на основе ГЧП; организация при палатах соответствующих обучающих центров;
  • обмен и распространение опыта в сфере государственно-частного партнерства между торгово-промышленными палатами стран СНГ.

         Участниками форума была принята резолюция в виде рекомендаций по основным направлениям и механизмам развития государственно-частного партнерства в странах СНГ. Была выражена просьба к Совету руководителей ТПП стран Содружества доработать итоговую резолюцию и направить в Исполком СНГ.

         Эта работа будет продолжена Советом в последующий период в ходе совместных мероприятий с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Украиной, а также в рамках мероприятий, посвященных празднованию 20-летия

СНГ.

         Основная тема заседания Совета в октябре 2010 года - роль торгово-промышленных палат в сфере подготовки кадров для бизнеса с акцентом на роли торгово-промышленных палат в совершенствовании профессионального образования рабочих кадров.

         Участники заседания ознакомились с опытом работы ТПП Молдовы, а также Международной академии финансов и инвестиций при ТПП Украины. Большим опытом в этом направлении располагают и другие палаты стран Содружества.

         Один из важнейших вопросов, обсуждавшихся в ходе VIII заседания, связан с принятием Концепции формирования общего информационного пространства торгово-промышленных палат государств - участников СНГ. Совет руководителей ТПП стран СНГ принял решение сформировать рабочую группу в составе представителей ТПП государств Содружества по реализации концепции, был также утвержден план реализации.

 

         Важное направление деятельности Совета - содействие упрощению торговых и таможенных процедур. В этой связи при участии Совета проводится работа по присоединению стран СНГ к международным конвенциям АТА.

         Активно ведется работа по линии действующего в рамках Совета Комитета ТПП СНГ по экспертизе и аттестации экспертов. В частности, в Санкт-Петербургской ТПП организован Пятый международный семинар-совещание «Школа передового опыта аккредитованных экспертных организаций в системе «ТПП Эксперт». В семинаре приняли участие 48 руководителей экспертных организаций региональных ТПП России и палат стран СНГ - Беларуси, Украины, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан.

         По просьбе ТПП Республики Таджикистан в Душанбе проведен семинар по повышению квалификации экспертов по товарной экспертизе и экспертизе по определению страны происхождения товаров. В работе семинара приняли участие 33 руководителя и ведущих специалиста из четырех областных торгово-промышленных палат и центрального аппарата ТПП Республики Таджикистан. Комитет ТПП СНГ оказывает постоянное содействие ТПП Республики Узбекистан по вовлечению экспертной организации в систему «ТПП ЭКСПЕРТ СНГ» - речь о регулярном обеспечении нормативной литературой, консультациях и подготовке к аккредитации в системе «ТПП ЭКСПЕРТ СНГ» Учебного центра при ТПП.

         Белорусской ТПП оказывалась методическая помощь в разработке для всех членов палат стран СНГ «Правил проведения товарной экспертизы в государствах - участниках СНГ».

         Кроме того, принималось активное участие в разработке новой редакции «Правил определения страны происхождения товаров в государствах - участниках СНГ». В этот документ внесено много изменений и уточнений в соответствии с пожеланиями торгово-промышленных палат и других заинтересованных организаций.

         Для создания новых возможностей продвижения на зарубежные рынки товаров и услуг, производимых предприятиями стран СНГ, велась работа по введению в режим постоянной эксплуатации интернет-портала «Деловая информация ТПП государств - участников СНГ». Портал содержит основную информацию о деятельности Совета, услугах, мероприятиях, проводимых ТПП, и другую деловую информацию, взаимоувязан с сайтами ТПП стран СНГ, а также с общим сайтом Исполкома СНГ.

         В связи с созданием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России существенно изменились условия внешнеэкономической деятельности, которые касаются взаимной торговли не только внутри союза, но и с третьими странами. Торгово-промышленная палата России уже на начальном этапе оценила важность активного участия системы ТПП в процессе формирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и одной из первых начала работу на этом направлении. Палаты подготовили много предложений, направленных на совершенствование правовой базы Таможенного союза. Проведено большое количество мероприятий для информирования бизнеса о новых условиях работы.

         Одно из приоритетных направлений деятельности ТПП России - мониторинг проблем, возникающих в процессе внешнеэкономической деятельности, и их своевременное решение. Во взаимодействии с территориальными палатами и предпринимательскими структурами - членами Палаты налажена система реагирования на предложения и замечания с мест.

         В октябре минувшего года представители руководства палат Беларуси, Казахстана и России приняли решение о создании Консультативного совета руководителей ТПП государств - членов Таможенного союза. Основные задачи этого органа - взаимный обмен актуальной информацией и содействие в решении проблем, с которыми бизнес наших стран сталкивается при осуществлении внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного союза.

         Особое значение Совет придает совершенствованию сотрудничества в области выставочно-ярмарочной деятельности, ведь это важный инструмент развития торгово-экономических, научно-практических и инвестиционных связей. Работа здесь направлена на информационную и организационную поддержку выставочных мероприятий, организуемых сторонами, - на содействие установлению взаимных контактов и оперативному обмену информацией о выставках и ярмарках в странах СНГ; проведению совместных семинаров и конференций; повышению квалификации специалистов вы-ставочно-ярмарочной деятельности; деловым миссиям предпринимателей, организуемым палатами во время проведения выставок и ярмарок...

         Совет учредил диплом «За активное участие в развитии выставочно-ярмарочной деятельности» - им награждаются представители стран Содружества, внесшие значительный вклад в развитие выставочно-ярмарочной деятельности своих стран. Совет патронирует наиболее значимые выставочно-ярмарочные мероприятия в странах Содружества.

         Важный вопрос, рассмотренный на заседаниях Совета, - проблема трудовых ресурсов, трудовой миграции в государствах СНГ и роль торгово-промышленных палат Содружества в ее решении.

         На заседаниях Совета проанализированы также проблемы защиты законных прав предпринимателей, обеспечения безопасности бизнеса, соблюдения единых правил для всех участников сделок, пресечения попыток применения рейдерских захватов и других методов недобросовестной конкуренции.

         Поскольку развитие предпринимательской деятельности невозможно без эффективной системы разрешения споров между участниками, в рамках Совета создан постоянно действующий консультативный орган по международному коммерческому арбитражу.

         В ряду наиболее приоритетных направлений развития интеграционных процессов в рамках СНГ особое место принадлежит межрегиональному и приграничному сотрудничеству, которое, как показывает практика, вносит решающий вклад в развитие торгово-экономических связей между сопредельными странами. Связанные с этим проблемы неоднократно обсуждались на мероприятиях, организованных совместно с ТПП стран СНГ, на заседаниях комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, а также в рамках Совета руководителей ТПП стран Содружества с участием руководства Исполкома СНГ.

         На VIII заседании Совета руководителей ТПП государств - участников СНГ в Кишиневе ТПП России приняла на себя председательство в Совете.

         Очередное, IX заседание Совета состоится в этом году в Москве. ТПП России намерена выдвинуть для обсуждения в качестве главного вопрос о модернизации экономик стран СНГ и роли торгово-промышленных палат в этом процессе.

В настоящее время ведется работа по формированию совместной экспозиции ТПП стран          Содружества под эгидой Совета руководителей ТПП государств - участников СНГ, а также деловой программы в рамках Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ.

         Юбилейным, десятым, в деятельности Совета руководителей ТПП государств - участников СНГ станет 2012 год. Совет по праву занял место одного из наиболее эффективно действующих отраслевых органов в СНГ. Он реальный выразитель консолидированной позиции бизнес-сообщества стран Содружества по важнейшим вопросам экономической жизни стран СНГ.