Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Межгосударственный совет по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств

 

Учреждение органа и документы, регламентирующие его деятельность

Межгосударственный совет по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств (далее –  Совет) создан в соответствии с межправительственным Соглашением о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ от 26 мая 1995 года. Соглашение подписали
11 государств (кроме Туркменистана).

Совет возглавляет Председатель. Председателем Совета является Малахов Иван Павлович, генеральный директор ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр».

По Положению при Совете действует Исполнительная дирекция, возглавляемая Исполнительным директором, который по должности является заместителем Председателя Совета. Исполнительный директор назначается и освобождается Советом.

Исполнительным директором Совета является ТЯН Любомир Индекович, заместитель генерального директора ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр».

Согласно решению Совета от 5 ноября 2002 года функции Исполнительной дирекции возложены на ОАО “ГАО ВВЦ”. Положение об Исполнительной дирекции Совета утверждено его решением от 14 мая 2003 года.

Местом нахождения Совета  и Исполнительной дирекции является город Москва.

МСВЯД располагается по адресу: 129223, Москва, Проспект Мира, дом 119, ВВЦ, тел. (495) 544-38-03, факс (495) 988-89-24, e-mail: AREC@VVCentre.ru;.

Адрес в Интернете: http://www.vvcentre.ru

Телефон для контактов в Исполкоме СНГ: (495) 698-27-27, факс (495) 606-70-66.

Участники работы органа

В Межгоссовет были представлены 10 государств СНГ (Соглашение о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ от 26 мая 1995 года подписали 11 стран, но Узбекистан как наблюдатель). В настоящее время в состав Совета входят представители 9 государств Содружества, кроме Республики Узбекистана, Туркменистана и Грузии, которая в августе 2009 года официально вышла из состава СНГ (руководители выставочных компаний, торгово-промышленных палат, министерств, сотрудники посольств государств – участников СНГ в Российской Федерации).

Совет осуществляет свою деятельность в тесном контакте с Исполнительным комитетом СНГ, другими межгосударственными и межправительственными отраслевыми органами Содружества.

 

Уставные задачи и функции органа

Основными задачами и функциями Совета являются:

  • разработка и осуществление мер по развитию и поддержке выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий в государствах – участниках СНГ;
  • содействие продвижению на международный рынок научно-технических, инновационных разработок, ноу-хау, товарной продукции, представляемых на выставках;
  • обеспечение и обмен информацией и методическими изданиями по организации и проведению выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий и другой информацией, относящейся к компетенции Совета, создание единой информационной базы по межгосударственным выставочно-конгрессным мероприятиям с участием государств – участников СНГ;
  • содействие участию государств – участников СНГ в международных выставках и ярмарках, созданию постоянно действующих выставок, выставочно-коммерческих центров;
  • осуществление взаимодействия с органами отраслевого сотрудничества СНГ, государственными, научными и общественными организациями, хозяйствующими субъектами государств – участников СНГ;
  • содействие повышению квалификации специалистов выставочной деятельности;
  • руководство работой Исполнительной дирекции Совета.

Краткий анализ деятельности органа

За время деятельности Советом проведено 15 заседаний. На них рассматривались вопросы координации работы в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, обсуждались принципы формирования плана выставок-ярмарок на очередной год, осуществлялся обмен мнениями по проблемам разработки и согласования национального законодательства государств Содружества в области выставочного дела, обсуждались формы и методы проведения совместных выставочно-ярмарочных мероприятий.

В период с 1996 по 2010 год при содействии Совета были проведены выставки-ярмарки в Москве, Минске, Киеве, Алматы, Бишкеке, Кишиневе и Ашхабаде:

Национальная выставка Республики Беларусь в Азербайджане;
«Беларусь-ЭКСПО 2007»;
Российская национальная выставка в Республике Узбекистан;
Российско-Казахстанская промышленная выставка «Европа-Азия»;
Российско-Казахстанская выставка в г. Уральске;
Инновационный потенциал Российско-Казахстанского сотрудничества в сфере наукоемких технологий;
Национальная выставка товаропроизводителей приграничных регионов Республики Казахстан;
"выставка-ярмарка: "СНГ: Интеграция – 97";
Межгосударственная выставка, посвященная 10-летию образования СНГ;
Межгосударственная выставка-ярмарка промышленных технологий и средств производства, товаров и услуг стран СНГ;
Межгосударственная выставка-форум "СНГ: Топливно-энергетические и сырьевые ресурсы";
Межгосударственная выставка "СНГ: Образование – 2005";
Межгосударственная выставка "СНГ: Наукоемкая продукция и высокие технологии;
Российско-Узбекский бизнес-форум;
Российско-Таджикский бизнес-форум;
Российско-Туркменский экономический форум;
Ежегодная Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи.

Совет выступил с инициативой проведения в 2006 году в Москве Межгосударственной выставки, посвященной 15-летию СНГ, "15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция" Проведение этой выставки и связанных с ней мероприятий вошло в План основных мероприятий, посвященных Году Содружества Независимых Государств, утвержденный Решением Совета глав правительств СНГ 25 ноября 2005 года.

В выставке приняли участие 8 государств Содружества (коллективные экспозиции Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Свою продукцию представили 540 компаний. Площадь выставки составила 12 тысяч кв. м.

Отраслевые органы были представлены сотрудничеством в сферах: электроэнергетики; железнодорожного и автомобильного транспорта, дорожного строительства; стандартизации, метрологии и сертификации; статистики; обороны; охраны границ; безопасности; антитеррористической деятельности и борьбы с организованной преступностью.

В рамках выставки состоялась широкая деловая программа: 2 конференции, 3 семинара, 9 круглых столов, встречи деловых кругов, заседания рабочих групп. Вне программы прошло 1-е заседание Рабочей группы Высокого уровня по вопросам информационных технологий паспортно-визовых документов нового поколения.

В мероприятиях деловой программы приняли участие более 700 человек, выступили с докладами и сообщениями 180 участников.

Были проведены круглые столы:

  • "Совершенствование механизмов взаимодействия государств Содружества в электроэнергетике. О вхождении энергетики государств Содружества в мировое энергетическое пространство";
  • "Безопасность жизнедеятельности человека: государственная политика, экология, техника, медицина и инновационные технологии";
  • "Перспективы развития инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2015 года. Подготовка и переподготовка кадров в области управления инновационными проектами, как важный аспект формирования инновационной системы государств Содружества".

Межгосударственная выставка "15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция" стала одним из наиболее значительных событий в экономической, политической и культурной жизни СНГ.

Завершая в 2006 году мероприятия Года СНГ, выставка продемонстрировала высокий уровень развития науки и промышленности независимых государств, представила позитивную динамику развития сотрудничества в торгово-экономической, культурной сферах и в сфере безопасности.

Совет является ответственным исполнителем ряда важнейших мероприятий:

  • Концепция дальнейшего развития СНГ, утвержденная Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года;
  • Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года, утвержденная Решением Совета глав правительств СНГ от 14 ноября 2008 года;
  • План реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств – участников СНГ в экономической сфере в 2003 – 2010 годах.

На заседании 18 сентября 2009 года Совет выступил с инициативой проведения в 2011 году Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию Содружества Независимых Государств, а также принял решение о разработке проектов Концепции и Плана подготовки выставки.