Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Итоги проведения делового круглого стола «БИЗНЕС-ДИАЛОГ РОССИЯ-СНГ» на Петербургском международном экономическом форуме

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О «КРУГЛОМ СТОЛЕ»  «БИЗНЕС-ДИАЛОГ РОССИЯ - СНГ»
НА ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
(г. Санкт-Петербург, «Ленэкспо», 17 июня 2010 г.)

По  инициативе Министерства экономического развития Российской Федерации и Исполнительного комитета СНГ в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня 2010 года состоялся «круглый стол» «Бизнес-диалог Россия - СНГ». В нем приняли участие члены Экономического совета СНГ, вице-премьеры правительств стран Содружества, заместители руководителей министерств и ведомств государств СНГ, эксперты, главы финансовых и предпринимательских структур.

Участники дискуссии обменялись мнениями о путях активизации диалога между бизнес-структурами России и других государств Содружества, развития сотрудничества деловых кругов по привлечению инвестиций, финансирования проектов и программ, которые бы способствовали устойчивому экономическому росту в государствах СНГ.  Особое внимание выступавшие в ходе «круглого стола» обращали на вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, повышения роли бизнес-сообщества в углублении интеграционных процессов, привлечения бизнеса к выработке согласованных решений в экономической и финансовых сферах.

В ходе дискуссии подчеркивалось значение Содружества Независимых Государств. «Россия неизменно убеждена в необходимости и перспективах СНГ. Альтернативы на постсоветском пространстве Содружеству сегодня нет»,- заявил Председатель Экономического совета СНГ, первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации И. Шувалов. По его словам, ни партнерские отношения России с Евросоюзом, ни экономические связи со странами АТЭС по важности «не могут соперничать с сотрудничеством на постсоветском пространстве». «Более благоприятного рынка для российского бизнеса нет»,- подчеркнул И. Шувалов. Исторические, культурные, экономические связи, которые нарабатывались в течение столетий, гуманитарное пространство дает возможность для развития бизнеса более быстрыми темпами, открывает совсем другие возможности. По мнению И. Шувалова, «экономическим связям не нужно мешать на политическом уровне. В противном случае степень недоверия искусственно «отрывает» предпринимателей от перспективного рынка».

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей И. Юргенс выразил опасение по поводу возможного развития событий, когда три страны, представляющие Таможенный союз, будут активизировать свою экономическую деятельность, а другие государства «потянутся» к Евросоюзу. «Реализация такого сценария означала бы постепенную деградацию СНГ. Центр тяжести экономических интересов стран Содружества окажется вне рамок СНГ», - подчеркнул И. Юргенс.

Председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев отметил, что многосторонний диалог в рамках СНГ не прекращается ни на день. Подтверждением тому служат множество соглашений, программ, других документов, подписываемых, можно сказать, ежемесячно в рамках СНГ и продвигающих страны Содружества – пусть и не так быстро, как хотелось бы, - к более тесной интеграции. В частности, на только что состоявшемся заседании Экономического совета СНГ были одобрены проекты двух соглашений – о сотрудничестве в создании совместных телемедицинских систем и о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Касаясь деятельности таких организаций на пространстве СНГ, как ЕврАзЭС или Таможенный союз, С. Лебедев подчеркнул, что их существование говорит о разноуровневой и разноскоростной интеграции в рамках Содружества.

Плюсы от СНГ для стран Содружества очевидны, а проект Таможенного союза стал самым успешным проектом СНГ, признал первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан У. Шукеев. По его данным, к 2015 году этот союз даст прирост ВВП более чем на 15 %, или около 400 млрд. долларов. У. Шукеев отметил, что интеграционные процессы на пространстве СНГ имеют разнонаправленный характер, но при этом не противоречат друг другу. Примером как раз и является Таможенный союз и параллельное вступление членов Таможенного союза в ВТО.

Сегодня Содружество предлагает государствам - участникам понятные направления совместного развития по пути модернизации, основанной на балансе национальных интересов. Вице-премьер Республики Беларусь А. Кобяков подчеркнул роль модернизации, указав, что в современных условиях страны СНГ должны, прежде всего, позаботиться о совместном развитии инноваций и стимулировании предпринимательской активности. По его словам, Беларусь уже пошла по этому пути, начав радикальную либерализацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности. «Беларусь поставила амбициозную цель – войти в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Хотелось, чтобы и наши партнеры по интеграции, - заявил А. Кобяков, - также создавали подобные условия».

Подчеркивая важность развития интеграционных процессов на пространстве СНГ, президент Финансово-банковского совета СНГ, председатель правления банка ВТБ А. Костин сказал, что в настоящее время идет увеличение расчетов в национальных валютах, в чем особенно заинтересовано бизнес-сообщество. Это и свидетельство углубления экономического взаимодействия в рамках Содружества. Особое внимание А. Костин обратил на необходимость создания международного финансового центра в Москве. Финансово-банковский совет СНГ, отметил А. Костин, активно участвует в этом процессе.

В качестве общего итога работы «круглого стола» его участники отметили своевременность прошедшей дискуссии и высказали мнение, что результаты обсуждения поднятых проблем окажут положительное влияние на развитие интеграционных процессов в рамках СНГ.

Версия для печати