Исполком СНГ

В Минске прошла 30-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ

17–18 октября 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошла 30-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (МСГ СНГ).

В мероприятии приняли участие члены Совета, представители государств – участников СНГ от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ и Всемирной метеорологической организации (ВМО).

 

Участники заседания избрали Председателя Совета на очередной срок. Им стал начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Роман Лабазнов.

Члены Совета обсудили деятельность национальных гидрометеослужб, их взаимодействие в рамках СНГ и ВМО и решили принимать в приоритетном порядке меры к сохранению и обеспечению устойчивой работы станций и постов межгосударственной необходимости, о чем своевременно сообщать в соответствующую Рабочую группу для корректировки списка.

Кроме того, рассмотрен ход выполнения Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ. Принято решение разработать проект Плана мероприятий по ее реализации на очередной период и представить его на рассмотрение 31-й сессии МСГ СНГ.

Обсудив информацию о реформировании конституционных органов Всемирной метеорологической организации, члены Совета решили продолжить взаимодействие по этому вопросу для выработки согласованных решений.

На заседании проанализированы деятельность Межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ в 2017 – 2018 годах, организация метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации на пространстве СНГ и развитие авиаметобеспечения с учетом Программы по авиационной метеорологии ВМО и Глобального аэронавигационного плана ИКАО.

Участники сессии обсудили вопросы организации и проведения гидробиологических наблюдений на водных объектах и функционирования Северо-Евразийского регионального климатического центра, отметив его успешную работу по выполнению международных обязательств в инфраструктуре ВМО по климатическому обслуживанию на территориях государств – участников СНГ.

В ходе заседания обсуждались также вопросы подготовки специалистов-гидрометеорологов, проведения научно-исследовательской и научно-методической работы, функционирования информационных и телекоммуникационных систем, а также организационные вопросы.

Участники заседания обратились к руководству Росгидромета с предложением провести 31-ю сессию Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ в 2019 году на территории Российской Федерации и одобрили проект предварительной повестки дня сессии.

Было отмечено, что сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ прошла в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

17 октября 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске открылась 30-я юбилейная сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ.

С приветственным словом к ее участникам обратился Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.

От имени Исполнительного комитета СНГ членов Совета приветствовал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Альберт Дружинин.

Он отметил, что вопросы, связанные с воздействием погодных условий на жизнедеятельность человека, занимают одно из важных мест среди глобальных приоритетов, поскольку сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития общества и будущего нашей цивилизации.

Существующие реалии, связанные с изменением климата, считает А. Дружинин, диктуют необходимость объединения усилий для проведения совместной скоординированной работы по эффективному снижению негативных воздействий на окружающую среду, а также сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.

Он подчеркнул, что необходимость сотрудничества в области гидрометеорологии в СНГ была обозначена в самом начале образования Содружества. Одним из первых Советом глав правительств СНГ в феврале 1992 года было принято Соглашение, регулирующее взаимодействие в этой сфере. В соответствии с этим документом и был образован Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ, который успешно функционирует уже более 25 лет.

По мнению А. Дружинина, за этот период Совет доказал свою востребованность и занимает достойное место среди органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Проводимая им последовательная работа по обеспечению экономик и населения стран Содружества объективной гидрометеорологической информацией и прогнозами позволяет решать задачи в сфере устойчивого социально-экономического развития и рационального использования природных ресурсов, а передача своевременной информации о неблагоприятных гидрометеорологических процессах и стихийных явлениях сохраняет множество человеческих жизней и предотвращает большие экономические потери на пространстве СНГ.

Благодаря деятельности Совета в рамках Содружества был принят ряд стратегических для гидрометеорологических служб решений. Важнейшими стали Концепция гидрометеорологической безопасности и Стратегия развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ. Разработан модельный закон о гидрометеорологической службе. Подписаны соглашения о межгосударственной гидрометеорологической сети, о сотрудничестве в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы. Созданы Центр мониторинга засух и Северо-Евразийский климатический центр.

За эти годы, несмотря на экономические и политические изменения, благодаря деятельности Совета удалось сохранить исторически сложившиеся тесные связи между национальными гидрометеорологическими службами и взаимно умножить профессиональный потенциал.

Точная и своевременная гидрометеорологическая информация необходима для успешной деятельности всех отраслей экономики. Потребность в эффективном гидрометеорологическом обеспечении в дальнейшем будет только возрастать, учитывая изменения климата, ежегодное увеличение количества опасных гидрометеорологических явлений и связанных с ними чрезвычайных ситуаций.

А.Дружинин выразил уверенность, что обсуждение вопросов, включенных в повестку дня юбилейной сессии, пройдет в деловой и конструктивной атмосфере.

Помимо членов Совета, в работе сессии принимают участие представители Всемирной метеорологической организации.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта