Исполком СНГ

В Минске прошло совместное заседание коллегий МИД Беларуси и России



 

О совместном заседании коллегий МИД Беларуси и МИД России

21 ноября 2018 г. в МИД Беларуси состоялось ежегодное совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова.

В ходе заседания коллегий дана позитивная оценка текущему уровню белорусско-российского сотрудничества в различных сферах.

Участники мероприятия обсудили поступательное развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве и их сопряжение с другими объединениями и инициативами. В частности, рассмотрены вопросы сопряжения строительства ЕАЭС с китайской инициативой «один пояс, один путь» и налаживания взаимодействия ЕАЭС c ШОС и АСЕАН.

В контексте совместных шагов по укреплению взаимодействия ЕАЭС с паназиатскими интеграционными объединениями подтверждена нацеленность на идею создания Большого евразийского континентального партнерства. 

Стороны отметили совпадение принципиальных подходов Беларуси и России по взаимодействию в сфере обеспечения международной информационной безопасности. 

Значительное внимание было уделено вопросам совместной работы по противодействию фальсификации истории в преддверии предстоящих юбилеев: в 2019 году – 80-летие со дня начала Второй мировой войны и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в 2020 году – 75-летия Великой Победы.

Обсуждены вопросы дальнейшего продвижения культурного сотрудничества и общего культурного наследия в зарубежных странах. 

По итогам дискуссии принято постановление совместного заседания. Руководители делегаций подписали План консультаций между министерствами иностранных дел двух стран на 2019 год.

В формате переговоров «один на один» главы внешнеполитических ведомств в традиционно доверительном ключе обменялись мнениями по всему спектру белорусско-российского взаимодействия, в том числе в международных организациях и интеграционных объединениях.

 

Источник: МИД Беларуси

 


 

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии, Минск, 21 ноября 2018 года

Уважаемый Владимир Владимирович,

Уважаемый Григорий Алексеевич,

Уважаемые коллеги,

Сегодня мы продолжаем добрую традицию совместных заседаний коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. Такие встречи – важный элемент нашего товарищеского, тесного взаимодействия, в основе которого – двухлетние Программы согласованных действий в области внешней политики.

Будущий год пройдет под знаком 20-летия Договора о создании Союзного государства. В этой связи в ходе состоявшегося 14 ноября в Минске заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства российским и белорусским министерствам и ведомствам было рекомендовано провести совместные коллегии, включив в их повестку вопросы, касающиеся реализации положений Договора. Думаю, что на нашем следующем заседании, которое мы будем проводить в Российской Федерации, можно было бы обсудить итоги выполнения текущей Программы согласованных действий в области внешней политики и подписать для последующего одобрения главами государств новый документ на предстоящие два года.

Россия и Беларусь – союзники и единомышленники на международной арене. Мы – последовательные сторонники повышения авторитета интеграционных объединений на пространстве СНГ, формирования в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности, коллегиального противодействия новым вызовам и угрозам на прочной основе международного права.

Большое значение придаем сохранению памяти о нашей общей истории. Поэтому нас не может не беспокоить опасная тенденция, связанная с искажением событий Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Не прекращаются попытки оправдать, а то и героизировать нацистов и их пособников, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Тревожит и то, что параллельно с фальсификацией истории набирает обороты русофобия, которая в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг официальной идеологии.

В этих условиях наша общая задача, о чем только что говорил Министр иностранных дел Республики Белоруссия В.В.Макей, – продолжать целенаправленные усилия по противодействию этим деструктивным замыслам, используя весь доступный политический и правовой инструментарий. Востребован комплексный подход, объединение потенциала дипломатов, парламентариев, научных кругов, широкой общественности. Сегодня мы наметим те шаги, которые следует предпринять для совершенствования взаимодействия в этой сфере. Вчера вечером мы встречались с В.В.Макеем и обсуждали эти вопросы. В частности, договорились подготовить серию специальных мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

Москва и Минск энергично работают над обустройством Евразийского экономического союза, укреплением его связей с иностранными государствами и их интеграционными объединениями. Особое внимание уделяем вопросам сопряжения ЕАЭС с китайским проектом «Один пояс, один путь» – в соответствии с принятым в ноябре 2015 г. решением Высшего Евразийского экономического совета. 17 мая этого года в Астане было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Продолжается подготовка российско-китайского Соглашения о Евразийском экономическом партнерстве, которое будет открыто для присоединения всех стран Союза, других заинтересованных государств.

В этом контексте практическое преломление получает работа по  реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина по созданию Большого Евразийского партнерства с участием ЕАЭС, ШОС, АСЕАН. Конечно же, оно открыто для присоединения других стран на Евразийском континенте, включая страны Евросоюза. В перспективе такое партнёрство могло бы стать стержневым элементом единого торгово-экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, обеспечить неделимость экономического развития в этой части мира.

Я хотел бы поддержать только что прозвучавшее предложение Министра иностранных дел В.В.Макея о развитии тесных контактов между секретариатами соответствующих интеграционных объединений. Думаю, что такая организация, как ОБСЕ, могла бы стать площадкой для рассмотрения соответствующих инициатив о гармонизации различных интеграционных процессов.  

Тематика международной информационной безопасности, которую мы сегодня также будем обсуждать, утверждается в качестве одной из приоритетных в глобальной повестке дня. Россия и Беларусь придерживаются здесь единых взглядов, выступают «солидарным фронтом» на ключевых многосторонних площадках, прежде всего в ООН. Признательны белорусским друзьям за традиционное соавторство в отношении российских проектов резолюций Генеральной Ассамблеи по вопросам выработки правил ответственного поведения государств в информационном пространстве и по противодействию киберпреступности. В наших двусторонних отношениях мы руководствуемся действующим Межправительственным соглашением о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

В фокусе внимания будут и вопросы гуманитарного взаимодействия, включая тесную координацию в многосторонних культурных, научных, образовательных форумах, а также на правозащитных площадках. В числе безусловных приоритетов видим работу с молодежью. Об этом подробно говорили наши президенты в ходе пятого Форума регионов в Могилеве в октябре этого года. Союзное государство должно предоставлять молодому поколению россиян и белорусов максимально широкие перспективы профессионального, образовательного, культурного развития. Надеюсь, наши внешнеполитические ведомства смогут найти свои подходы, чтобы внести вклад в решение этой задачи.

Признателен за традиционное гостеприимство, которое мы ощущаем с первых минут пребывания на белорусской земле.

 

Источник: МИД России

 


 

С.Лавров: Москва и Минск продолжат усилия по противодействию героизации нацизма

Россия и Белоруссия продолжат целенаправленные усилия по противодействию героизации нацизма и русофобии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на совместном заседании коллегии МИД РФ и Беларуси.

"Мы последовательные сторонники повышения авторитета интеграционных объединений на пространстве СНГ, формирования в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности, коллегиального противодействия новым вызовам и угрозам на прочной основе международного права", - сказал С.Лавров.

"Большое значение придаем сбережению памяти о нашей общей истории, - отметил министр. - Поэтому нас не могут не беспокоить опасные тенденции, связанные с искажением событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. Не прекращаются попытки оправдать, а то и героизировать нацистов и их пособников, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала".

По словам главы МИД РФ, тревожит и то, что параллельно с фальсификацией истории "набирает обороты русофобия, которая в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг официальной идеологии". "В этих условиях наша общая задача [состоит в том, чтобы] продолжать целенаправленные усилия по противодействию этим деструктивным замыслам, используя весь доступный политический и правовой инструментарий", - подчеркнул он.

"Востребован комплексный подход, объединение потенциала дипломатов, парламентариев, научных кругов, широкой общественности, сегодня мы наметим те шаги, которые следует предпринять для совершенствования взаимодействия в этой сфере, - обратил внимание Лавров. - Мы договорились с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, в частности, подготовить серию специальных мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны".

 

Источник: ТАСС

 


 

В.Макей: есть ощущение, что в мире еще не осознали нарастающую угрозу большого военного конфликта

Есть ощущение, что в мире еще не осознали нарастающую угрозу большого военного конфликта, заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня трудно не согласиться с теми политиками и экспертами, которые проводят тревожные параллели между явлениями сегодняшнего дня и начала XX века. Однако, несмотря на широкое декларирование проблемы, в Беларуси есть ощущение, что по-настоящему осознания реальности нарастающей угрозы большого военного конфликта в мире не произошло", - сказал Владимир Макей.

Он отметил, что продолжается разрушение основополагающих договоренностей в сфере международной безопасности, идет наращивание военных потенциалов, в том числе и в Европе, рядом с Беларусью. "Мы видим гораздо больше разговоров о собственных интересах, претензиях, озабоченностях, чем конкретных шагов в направлении изменения ситуации", - обратил внимание дипломат.

По словам министра, центральная проблема современной мировой и региональной политики - обеспечение безопасности во всех ее измерениях, преодоление конфронтации и высокого градуса недоверия между странами. "Этот вопрос стал одним из определяющих факторов международных отношений в целом и в Европейском регионе в частности. Об этом говорили участники недавно состоявшегося в Минске заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, на котором выступил и Президент нашей страны", - добавил Владимир Макей. О необходимости поиска ответов на растущую напряженность в мире говорили лидеры государств и на прошедших в ноябре в Париже масштабных мероприятиях, приуроченных к 100-летию окончания Первой мировой войны, включая форум мира.

Глава внешнеполитического ведомства отметил совпадение принципиальных подходов Беларуси и России по ключевым вопросам повестки дня в сфере разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. "Мы последовательно поддерживаем российскую сторону на международных площадках. С 2015 года Беларусь представляет интересы России в Совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Мы выступили с единых позиций против наделения ОЗХО полномочиями по установлению ответственности за применение химоружия", - обратил внимание дипломат.

На площадке ООН Беларусь была единственной, кому удалось выступить в поддержку инициативы России о внесении проекта резолюции о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Мы стали соавторами российских проектов резолюций Первого комитета по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и по международной информационной безопасности", - сказал Владимир Макей.

*   *   *

В интересах Беларуси и России - обеспечить наращивание взаимовыгодных торговых отношений. Об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"В наших общих интересах - закрепить позитивные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание взаимовыгодных торговых отношений", - подчеркнул Владимир Макей. По его словам, проведение нынешнего совместного заседания коллегий МИДов двух стран является еще одним практическим свидетельством активного развития белорусско-российских отношений, которое продолжается в текущем году по всем направлениям: в политике, экономике, энергетике, транспорте, культуре, социальной сфере.

"Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, различные форматы межправительственного взаимодействия, включая наш, межмидовский, совместные комиссии и межотраслевые рабочие группы позволяют поддерживать регулярный двусторонний диалог для решения широкого спектра вопросов", - сказал министр.

Новый импульс приобрело региональное взаимодействие. По итогам V Форума регионов Беларуси и России подписано 76 новых соглашений о сотрудничестве и контрактов более чем на $500 млн. "В целом позитивно выглядит и динамика сотрудничества в экономической сфере. Для Беларуси это неизменный приоритет", - обратил внимание Владимир Макей
 

Источник: БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта