Россия и Азербайджан наращивают потенциал экономического сотрудничества, а высокий уровень политического диалога гарантирует рост взаимных инвестиций. Обе страны вносят вклад в формирование Каспийского экономического рынка и реализацию транснациональных проектов. На двустороннем уровне развиваются логистика, торговые сети, сельское хозяйство. Потенциальные проекты аккумулируются в сферах почты и телекоммуникации, информационной безопасности, образования в области ИТ, цифрового банкинга, развития "умных" городов, кредитования МСП и других актуальных направлениях. На вопрос, какие темпы и масштабы развития получат процессы взаимодействия, на днях ответили участники видеомоста Москва – Баку на тему: "Экономическое и инвестиционное сотрудничество Азербайджана и России: новые точки роста".
Так, заместитель директора информационного агентства "Тренд" Арзу Нагиев напомнил, что десять дней назад в Баку прошла российско-азербайджанская конференция "Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего", в которой приняли участие представители парламентов России и Азербайджана, эксперты. "В прошлом году Ильхам Алиев трижды побывал с визитом в России. В рамках официального визита Владимира Путина в Азербайджан в Баку прошел XIX Азербайджано-российский межрегиональный форум, где было отмечено много направлений, в том числе и энергетические. Россия на первом месте сегодня по экспорту продукции ненефтяного сектора. В Азербайджане функционирует около 700 совместных компаний с российским капиталом. Успешно развивается фармакологическое направление. Российские компании вложили в Азербайджан более 4 млрд долларов. Азербайджанские компании вложили в российский ненефтяной сектор 1 млрд долларов", - рассказал Арзу Нагиев.
По его данным, товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе 2019 года составил около 170 млн долларов, что на 3,4% больше, чем в январе 2018 года. "Товарооборот с Россией составляет 7,3% из всего внешнеторгового оборота Азербайджана за январь. По итогам 2018 года товарооборот между двумя странами составляет около 2,5 млрд долларов, что на 19,1% больше, чем в 2017 году. То есть тенденция развития у нас есть".
Говоря о региональном взаимодействии, Нагиев заметил, что здесь большую роль играет международный транспортный коридор "Север-Юг", который проходит через Азербайджан и Россию. Эксперт также подчеркнул, что уже заложен фундамент нового автомобильного завода совместно с российской компанией "ГАЗ", где ежегодно будет выпускаться 1000 автомобилей.
Глава Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров затронул проблему совместного использования Каспия: "Это водоем, который мы недостаточно эффективно используем. Азербайджану было бы интересно развитие Волго-Донского канала, потому что это единственный путь, который связывает азербайджанский каспийский сектор с миром. Волго-Донской канал мог бы дать нам больше возможностей для выхода в мировой океан".
Алескеров также коснулся сотрудничества в сферах нанотехнологий и космоса: "Азербайджан запустил уже третий спутник, создал Агентство по космическим исследованиям. Россия обладает колоссальным научным потенциалом в этой области. В годы СССР от каждой республики в космос отправляли представителя. Мы все ждали, когда же азербайджанец полетит в космос. Сегодня это тоже тема для обсуждения".
Говоря об экономических проектах, эксперт акцентировал внимание на транспортных коммуникациях: "Свободная экономическая зона в Аляте дает возможность российским компаниям создавать на территории Азербайджана свои логистические центры. Логистика стала сильным экономическим подспорьем и приносит колоссальные доходы. С учетом того, что завершается прокладка коридора "Север-Юг", и есть "Восток-Запад", думаю, что российские компании могли бы развивать свое участие в транспортных проектах. Тем более, что в Азербайджане нет языковых проблем: переводчики не нужны, поскольку ареал распространения русского языка в Азербайджане широк".
В этом году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании открытого акционерного общества "Азерсилах". "Развитие ненефтяного сектора, повышение экспортной способности экономики, а также производство конкурентоспособной, импортозамещающей промышленной продукции, приведение оборонной промышленности, как одного из важнейших направлений оборонной политики страны, в соответствие с современными требованиями и повышение показателей качества и количества в военно-техническом оснащении армии за счет внутреннего производства обусловливают необходимость осуществления модернизации функционирующих в этой области предприятий, обладающих высоким потенциалом развития, на основе передового опыта и технологий, повышения конкурентоспособности в существующей экономической конъюнктуре с применением передового опыта корпоративного управления", - говорится в тексте указа.
По словам Эльхана Алескерова, "Азербайджан с первых дней обретения независимости вкладывает в развитие ВПК большие средства; для самообеспечения созданы объекты военно-промышленного комплекса, "Азерсилах"; и Россия, имеющая богатый опыт в этой области, может участвовать в реализации такого рода проектов".
Источник: Вестник Кавказа