Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В штаб-квартире СНГ в Минске прошло заседание Экспертного совета по проблемам диабета

4 – 5 апреля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Экспертного совета государств – участников Содружества Независимых Государств по проблемам диабета.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполкома Содружества.

 

 

Республика Беларусь выступила с инициативой председательства в Экспертном совете, которое было единогласно поддержано. Председателем Экспертного совета избрана главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Республики Беларусь Наталия Карлович.

Наталия Карлович отметила, что сахарный диабет на сегодняшний день является глобальной медико-социальной проблемой. По данным Международной федерации диабета, количество пациентов в мире уже превысило 425 миллионов. При этом считается, что каждый второй пациент не выявлен. МФД регулярно делает прогнозы о росте заболеваемости диабетом, но реальные цифры всегда превышают прогнозные.

«Проблема актуальна для каждого государства СНГ, поэтому нам необходимо объединить свои усилия для ее решения с целью достижения максимального эффекта в профилактике, диагностике и лечении сахарного диабета. Это и явилось предпосылками для создания Экспертного совета, Соглашения и Программы», – заявила она.

Члены Совета обменялись информацией об организации медицинской помощи лицам с сахарным диабетом в своих государствах, обсудили ход выполнения Программы сотрудничества стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы.

Главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктор Валуевич проинформировал участников встречи о выполнении Концепции оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, которая успешно реализуется в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы».

Профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич отметила, что страны СНГ заинтересованы в сотрудничестве в решении вопросов профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе в гармонизации подходов к решению острых проблем. Среди них – оказание медицинской помощи больным с диабетом.

«Экстренная медицинская помощь людям с сахарным диабетом, которые являются гражданами одной из стран СНГ, на территории другого государства Содружества оказывается бесплатно. Но так как «миграция диабета» сегодня очень актуальна, наша задача – приблизиться к решению вопроса с оказанием плановой медицинской помощи таким больным на территории другой страны СНГ», – считает профессор.

Алла Шепелькевич заявила, что для государств – участников Содружества Независимых Государств, как и для остальных стран мира, характерна тенденция роста заболеваемости сахарным диабетом. Профилактика и лечение данного заболевания – не только медицинская проблема, она имеет множество социальных аспектов, среди которых рост загрязнения окружающей среды, ухудшение качества питания, снижение физической активности людей, нездоровый образ жизни. «Благодаря Экспертному совету у нас есть возможность обмениваться опытом и анализировать ситуацию в целом на пространстве СНГ. Любую проблему, существующую в наших странах, мы готовы обсуждать на самом высоком экспертном уровне и вместе отрабатывать механизмы международного и межсекторального взаимодействия по ее решению», – уверена она.

В ходе заседания Экспертного совета в Минске представители Республики Казахстан поделились положительным опытом применения инсулиновых помп в лечении сахарного диабета первого типа.

Представители Кыргызской Республики проинформировали участников заседания об опыте по разработке и применению индикаторов выявления и качества лечения сахарного диабета. Вопросы первичной профилактики сахарного диабета в Кыргызстане реализуются в рамках Государственной профилактики неинфекционных заболеваний и Национальной программы «Ден соолук».

Главный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Саломат Косимова сообщила, что в рамках Национальной программы профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета в Республике Таджикистан на 2012–2017 годы осуществляется скрининг диабета у лиц старше 40 лет, что позволило обеспечить раннюю диагностику сахарного диабета. В республике внедрена практика совместной работы врачей-эндокринологов и врачей первичной медико-санитарной помощи.

«В Таджикистане больные сахарным диабетом полностью обеспечены бесплатным инсулином. При этом если раньше, в силу некоторых объективных причин, мы использовали гуманитарный инсулин, то сейчас страна закупает препарат самостоятельно за бюджетные средства. Благодаря Национальной программе в республике налажена работа школ самоконтроля диабета, организуются летние лагеря для детей с диабетом первого типа. Мы активно сотрудничаем с международными организациями, в частности хорошие связи налажены с проектом «Life for child», – рассказала она.

Заведующий диабетическим центром Центральной лечебно-оздоровительной больницы города Ашхабада Огульгурбан Солтанова представила принятую в Туркменистане Программу по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. По ее словам, в стране дважды проводилось исследование STEPS (первое в 2013 году, второе в 2018 году), а также исследование COSI, позволяющее изучить тенденцию в отношении избыточного веса и ожирения среди детей младшего школьного возраста в 2015–2016 годах. В 2016 году по проекту ВОЗ было проведено исследование FEEDCITIES, а в 2018 году в Туркменистане был принят Протокол РЕN.

«В Туркменистане бесплатное лечение предоставляется всем больным сахарным диабетом, состоящим на диспансерном учете. Мы создали регистр больных сахарным диабетом, который работает всего два года, но уже показал высокую эффективность. Регистр позволяет нам вести максимально точный учет пациентов с сахарным диабетом, отслеживать динамику заболевания и вызванных им осложнений. Сегодня белорусская сторона предложила ознакомиться с их опытом ведения подобного регистра, мы очень заинтересованы в подобном сотрудничестве как с Беларусью, так и другими странами СНГ», – подчеркнула Огульгурбан Солтанова.

В свою очередь Член Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Марина Шипулина сообщила, что инициаторами создания Программы сотрудничества стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы выступили Экспертный совет МПА, врачебное сообщество и диабетические национальные ассоциации государств – участников СНГ. Ее реализация способствует улучшению социального положения людей с диабетом, внедрению новых передовых технологий при лечении данного заболевания на всем пространстве Содружества. «Обмен опытом и научными достижениями между общественными объединениями и врачебными ассоциациями осуществляется более интенсивно. Мы проделали большую работу по практической реализации закрепленных в Программе положений. В целом, в СНГ сформировалась хорошая нормативная база по решению различных вопросов, которые возникают у людей с диабетом. Наша задача сегодня – максимально эффективно воспользоваться этой базой и Экспертный совет по проблемам диабета имеет в этом смысле хорошие перспективы», – считает она.

По словам Марины Шипулиной, задача каждого участника Экспертного совета – улучшение качества жизни людей с диабетом, и в ходе своих встреч они имеют возможность как поделиться с коллегами собственными достижениями, так и из первых уст узнать о передовом положительном опыте стран-соседок, чтобы в будущем внедрить его в своем государстве. Она акцентировала внимание на необходимости разработки мероприятий по созданию благоприятной жизненной среды для детей с диабетом в общеобразовательных учреждениях.

Участники заседания отметили, что на пространстве СНГ, начиная с 2000-х годов, с министерствами здравоохранения успешно взаимодействуют общественные объединения медицинских работников и пациентов с сахарным диабетом, целью которых является участие в решении проблем медико-социальной поддержки лиц с диабетом, в первую очередь детей. На сегодняшний день диабетические ассоциации созданы и функционируют во всех государствах – участниках СНГ, за исключением Республики Таджикистан и Туркменистана. В этой связи участники заседания посчитали целесообразным обратиться в министерства здравоохранения вышеуказанных государств с просьбой оказать содействие в вопросе организации национальных диабетических ассоциаций.

Участники встречи признали целесообразным начать работу по подготовке проекта Программы по сотрудничеству стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2021–2025 годы, а также по актуализации Соглашения о сотрудничестве в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом от 14 ноября 2008 года.

По окончании встречи члены Экспертного совета ознакомились с работой Республиканского центра эндокринологии, который функционирует на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. Большой интерес и дискуссию у специалистов вызвал опыт работы белорусской стороны по созданию и ведению республиканского регистра «Сахарный диабет». Представители таджикской и туркменской сторон поделились подходами к формированию подобных систем учета в своих странах.

По итогам заседания Наталия Карлович отметила, что работа Экспертного совета была конструктивной, плодотворной, состоялся живой диалог, в ходе которого участники проявили интерес к инициативам каждой стороны в выполнении Программы сотрудничества стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета.

«Мы утвердили новый состав и актуализировали Положение об Экспертном совете с учетом наработанного опыта, наметили предложения в план работы совета на перспективу. Тот интерес, который был проявлен к организации эндокринологической службы в Республике Беларусь, необходимо использовать при планировании следующих заседаний в странах СНГ. Важно, чтобы каждое государство смогло поделиться лучшим опытом. Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом на всем пространстве Содружества», – подчеркнула Наталия Карлович.

Следующее заседание Экспертного совета в формате видеоконференцсвязи было решено провести в июне нынешнего года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ