Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (8–11 января 2013 года)

В Обращении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к государствам – участникам Содружества Независимых Государств от 1 января 2013 года подчеркивается, что председательство Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году пройдет под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур».

В сфере расширения диалога культур предполагается развивать информационное пространство, расширять практику выпуска информационно-презентационных материалов, укреплять межкультурное и межэтническое взаимодействие, контакты на уровне научной и творческой интеллигенции, проводить мероприятия по всем направлениям многостороннего взаимодействия. Как отметил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в интервью «Парламентской газете», широкая палитра культурных мероприятий будет проведена во исполнение решения руководителей государств – участников СНГ объявить города Габала (Азербайджанская Республика), Гюмри (Республика Армения) и Могилев (Республика Беларусь) культурными столицами Содружества.

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» призвана стать эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, направленным на расширение и укрепление культурных связей между государствами – участниками СНГ и создание благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества стран Содружества.

Недавно на торжественной церемонии передачи Могилеву эстафеты культурной столицы Беларуси заместитель Министра культуры Республики Беларусь Тадеуш Стружецкий отметил, что Могилев был избран культурной столицей на конкурсной основе. «В числе претендентов на это высокое звание рассматривались пять городов разных регионов Беларуси. Члены коллегии посчитали, что наиболее интересный культурный потенциал имеет Могилев»,– сообщил заместитель Министра.

«У Могилева большой опыт проведения крупных культурных мероприятий, среди которых международные музыкальные фестивали "Золотой шлягер" и "Магутны Божа", международный молодежный театральный форум "Март-контакт", международные фестивали детского творчества "Золотая пчелка" и народного творчества "Венок дружбы", – сказал Тадеуш Стружецкий. – Кроме того, в Могилевской области и областном центре хорошо развита материально-техническая база учреждений культуры, есть большие концертные площадки».

Принимая эстафету культурной столицы Беларуси, председатель Могилевского городского совета депутатов Федор Михеенко отметил: «Жители Могилева, руководство города и области благодарны за высокое доверие и оказанную честь. Мы осознаем ответственность и задачи, которые легли на наши плечи, и сделаем все возможное, чтобы обогатить и разнообразить культурную жизнь страны».

Как сообщает сайт Могилевского горисполкома, у города появилась эмблема «Могилев – культурная столица Беларуси и СНГ».

Ее основой стало частичное изображение Музея истории Могилева как одной из самых важных достопримечательностей и визитной карточки города. Также на эмблеме указан год – 2013 – и присутствует надпись «Могилев – культурная столица стран Содружества Независимых Государств и Республики Беларусь». Рисунок выполнен акварелью в синих, голубых, розовых и оранжевых тонах. Эмблему разработала Екатерина Табанюхина.

В ближайшее время эмблема появится на продуктах питания, билбордах и лайтпостерах, на многих товарах предприятий Могилева.

Следует напомнить, что 17 декабря 2012 года в городе Мары состоялась торжественная церемония, посвященная завершению срока провозглашения города культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2012 году. Решение о придании Мары статуса культурной столицы СНГ было принято 20 декабря 2011 года на неформальном юбилейном заседании Совета глав государств Содружества.

Выступая на торжественной церемонии, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев выразил признательность руководству Туркменистана за развитие конструктивного межгосударственного взаимодействия. Т. Бузубаев отметил, что в период председательства Туркменистана в СНГ в Ашхабаде успешно проведены саммиты глав государств и правительств, VII Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ, другие мероприятия, осуществление которых придало новый импульс интеграционным процессам на пространстве Содружества. Все мероприятия прошли на высоком организационном уровне, подарили запоминающиеся встречи и, безусловно, послужат дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ.

«Достойно справились с почетной обязанностью и в Мары – культурной столице Содружества в 2012 году. Здесь удалось сполна раскрыть концепцию культуры как важного стабилизирующего фактора общественной жизни. А диалог культур в СНГ не просто традиционно опирается на государственную поддержку, он постоянно совершенствуется, обретая новую форму и содержание», – отметил заместитель Председателя Исполкома СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта