Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Ташкенте состоялась международная научная конференция на тему «Эвакуация в годы Великой Отечественной войны»

Узбекистан спас от голода и смерти более полутора миллионов эвакуированных в республику. Среди них почти 300 тысяч детей-сирот разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Беларуси, Польши и Украины.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войн в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами прошла международная научная конференция на тему "Эшелоны идут на восток. Эвакуация в годы Великой Отечественной войны". Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

 

 

Организаторами встречи выступили совместно Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета, Институт истории АН Узбекистана, Общество историков Узбекистана и АНО "Содружество народов Евразии".

Ректор университета, доктор педагогических наук, профессор Шавкат Шарипов в своем выступлении отметил, что к грядущему юбилею готовится весь мир, в том числе Узбекистан.

"В победу над фашизмом все вносили свой непосильный вклад. А Узбекистан внес свой вклад на двух фронтах одновременно — на передовой и в тылу", — подчеркнул Шарипов.

По словам ректора, с первых дней войны тысячи узбекистанцев обратились в военкоматы с просьбой отправить их в войну. В их числе была и Елена Стемпковская. Она ушла на фронт, будучи студенткой Ташкентского государственного педагогического института имени Низами. Ушла на фронт, затем прошла ускоренные курсы радистов-разведчиков. До конца своих дней девушка в любых условиях обеспечивала подразделения связью.

"За совершенные ею подвиги Стемпковская была удостоена награды Герой Советского союза, о ее подвиге знают очень многие, но хочу сказать, что Стемпковская — это символическая представительница. Она была не единственная. Очень многие наши преподаватели, тогдашние студентки с университетской скамьи отправились на передовую и тоже достойно внесли свой вклад в Победу. Наш университет никогда не забывал и сохраняет священную память о наших представителях, которые воевали на передовой", — отметил ректор.

Он также напомнил, что из Узбекской ССР в годы войны ушли воевать полтора миллиона человек. При этом в 1941 году в республике жили 6,5 миллиона человек. Узбекистан на войне против фашизма потерял почти полмиллиона своих соотечественников.

В республике были сформированы и укомплектованы 15 узбекских дивизий и бригад. Кроме того, туда было эвакуировано и в короткие сроки введено в эксплуатацию более 100 предприятий военного назначения, из которых 55 были размещены в Ташкенте и Ташкентской области, 14 — в Самаркандской области, 22 — в Ферганской долине и два — в Бухарской области. На базе эвакуированного оборудования было создано еще 47 новых местных предприятий.

Эвакуация в Узбекистан, отмечает ректор, не только помогла уберечь от опасности людей, ресурсы, промышленные мощности, научный и творческий потенциал СССР, но и придала мощный импульс развитию послевоенной республики. Так, из Узбекской ССР на фронт было отправлено: 2100 самолетов, 17342 авиамоторов, 17100 минометов, 22 миллиона мин, и не только.

 


 

В.Амелин: в годы ВОВ Узбекистан спас весь цвет научной интеллигенции СССР

В годы ВОВ Узбекистан спас весь цвет научной интеллигенции России, заявил директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин, выступая на международной научной конференции в Ташкенте, передает корреспондент Sputnik Узбекистан. 

Амелин напомнил, что 1418 дней и ночей многонациональный народ Советского Союза и его вооруженные силы отстаивали независимость, свободу своего Отечества и освободили многие страны Европы от фашисткой чумы.

"Одним из решающих факторов нашей победы стала братская дружба и сплоченность народов всех союзных республик СССР", - сказал профессор.

Он также напомнил, что в Узбекистан были эвакуированы более миллиона советских граждан, из них - более 200 тысяч детей. 

"Важно помнить, что в Узбекистане был спасен от верной гибели цвет научно-художественной интеллигенции России, Украины, Беларуси. Отсюда, из глубокого тыла, нескончаемым потоком шли вооружение и боеприпасы", - продолжил Амелин.

Благодарность узбекскому народу за его жертвенный вклад в оборону страны навсегда останется в памяти истории в памяти тех, кто пережил трагедию войны, заключил директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Международная научная конференция "Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны" посвящена 75-летию Великой Победы.

Организаторами встречи выступают совместно Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Институт истории АН Республики Узбекистан, Общество историков Узбекистана и АНО "Содружество народов Евразии".

 

Источник: Sputnik Узбекистан

 


 

В Ташкенте проведут конференцию, посвященную эвакуации в Узбекистан в годы войны

К 75-летию Великой Победы над фашизмом в Ташкенте состоится конференция, посвященная массовой эвакуации в Узбекистан во время Великой Отечественной войны.

27 сентября 2019 года в Ташкенте проведут Международную научную конференцию «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны». Конференция будет посвящена 75-летию Великой Победы. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Организаторами встречи выступают совместно Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Институт истории АН Республики Узбекистан, Общество историков Узбекистана и АНО «Содружество народов Евразии».

Эвакуация спасла жизни переселенцев, а также повлияла на развитие Узбекистана 

Организаторы напомнили, что в годы войны на территорию Узбекистана были вывезены около 1,5 млн беженцев. Эвакуация не только помогла уберечь от опасности людей, ресурсы, промышленные мощности, научный и творческий потенциал СССР, но и придала мощный импульс развитию самой республики.

Специалисты в тесном сотрудничестве с узбекскими коллегами, местным населением заложили в республике новые отрасли промышленности (авиационную, электротехническую, энергетическое, химическое, сельскохозяйственное машиностроение), объекты энергетики, открыли более 150 месторождений полезных ископаемых, способствовали созданию в 1943 г. Академии наук Узбекской ССР.

 

Источник: Torgi.uz