Представители Казахстана и Кыргызстана создадут рабочую группу по решению проблемы Аральского моря, сообщили в пресс-службе министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.
16 декабря Бишкек посетил глава казахстанского ведомства Магзум Мирзагалиев, который обсудил с представителями профильных ведомств Кыргызстана активизацию водного сотрудничества. Стороны также обсудили перспективы возвращения Кыргызстана в Международный фонд спасения Арала.
Министр отметил, что странам необходимо внедрить систему обмена гидрологическими данными в онлайн-режиме. Вопрос был поднят в рамках обсуждения графика подачи воды в бассейн реки Чуй со стороны Кыргызстана.
Напомним, в 2015 году Кыргызстан «заморозила» свое участие в Международном фонде спасения Арала (МФСА). В МИД республики мотивировали это решение тем, что фонд не учитывает гидроэнергетические аспекты водопользования. В Бишкеке заявили, что без проведения полноформатной реформы МФСА не видят перспектив своего участия в организации.
В первой половине ХХ века Аральское море считалось четвёртым по размерам озером в мире. Однако с 1960-х годов воду из впадающих в него рек Сырдарья и Амударья и их притоков начали активно использовать для хозяйственных целей Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. В результате к 2010-м годам акватория моря снизилась более чем на 70%, само оно с 1989 года оказалось разделено на несколько частей.
Осушение водоёма привело к изменению климата, образованию пустынь, подъёма к поверхности солей, появлению пыльных бурь, от которых страдают крупные города и т.д.
В 2005 году была возведена Кокаральская плотина, призванная остановить высыхание северной части моря. Летом 2017 году уровень воды в юго-восточной части Аральского моря начал расти из-за увеличения потока из Сырдарьи и Амударьи.
Источник: REGNUM