Исполком СНГ

26 апреля в Минске состоялась Международная конференция по противодействию незаконной миграции

26 апреля 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялась Международная конференция по противодействию незаконной миграции.

Мероприятие прошло в рамках Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012 – 2014 годы. Его организаторами стали Исполнительный комитет Содружества и Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

В конференции приняли участие представители компетентных органов стран СНГ, эксперты международных организаций (УВКБ ООН, МОМ и т.д.), приглашенные из Франции, Финляндии и Молдовы.

Участников конференции приветствовал  первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Он отметил, что в современном мире в эпоху глобализации вопросы регулирования миграционных процессов приобретают важнейшее значение и оказывают значительное влияние на развитие любого государства мира. От эффективного  управления миграционными процессами зависит успешная реализация внутренней и внешней политики, обеспечение потенциала государственного развития на многие десятилетия.

По мнению В. Гаркуна, за прошедшие 20 лет Содружество продолжает оставаться оптимальной формой развития многостороннего сотрудничества в интересах всех стран, которые оно объединяет. Углубление партнерства в рамках СНГ идет в русле общемировых тенденций и отвечает национальным интересам государств – участников СНГ.

По его словам, на сегодняшний день можно с полной уверенностью констатировать, что совместные действия государств – участников Содружества Независимых Государств  позволяют решать наиболее сложные проблемы в миграционной сфере. И в первую очередь это касается противодействия незаконной миграции.

Подтверждением единодушного стремления лидеров государств Содружества совместными усилиями кардинально переломить складывающуюся ситуацию в этой сфере, выработать действенные механизмы взаимодействия при пресечении каналов незаконной миграции, выявлении их организаторов явилось принятие в сентябре 2011 года Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы.

В. Гаркун подчеркнул своевременность проведения Конференции, так как уже в нынешнем году предстоит подготовить  предложения в проект одноименной Программы на очередной период.

Пожелав Конференции плодотворной работы, В. Гаркун заверил ее участников, что  Исполком СНГ в своей дальнейшей практической деятельности будет всесторонне способствовать созданию высокой и эффективной системы пресечения незаконной миграции. «Мы готовы приветствовать любую новую форму сотрудничества, создаваемую для существенного ослабления негативного воздействия незаконной миграции на стабильность и безопасность государств – участников Содружества», – резюмировал первый заместитель Председателя Исполкома СНГ.

Участники форума обсудили актуальные вызовы в миграционной сфере и эффективность методов противодействия им. В частности, приобретенным опытом со своими коллегами поделились представители ДГиМ МВД Беларуси, Исполнительного комитета и ряда иных координирующих структур СНГ.

Обсуждены также вопросы стабилизации миграционной ситуации. Особое внимание уделено взаимодействию государственных органов и международных организаций в противостоянии рассматриваемому явлению.

Отметим, что с момента образования Содружества задача формирования миграционного законодательства как основы миграционной политики была одной из первостепенных. При этом нормативное регулирование сотрудничества в области борьбы с незаконной миграцией рассматривалось в качестве одного из направлений совместной деятельности государств – участников СНГ в сфере миграции в целом.

За сравнительно небольшой промежуток времени в рамках СНГ была создана обширная правовая база сотрудничества в сфере миграции.

Базовыми правовыми документами в области противодействия незаконной миграции сегодня являются:

- Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции;

- Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией;

- Положение об общей базе данных о незаконных мигрантах и лицах, въезд которым в государства – участники СНГ закрыт в соответствии с их действующим законодательством, и порядке обмена информацией о незаконной миграции;

- Программа сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы.

Образованы и эффективно функционируют органы СНГ, координирующие проведение совместных и согласованных мероприятий: Совет руководителей миграционных органов, Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения, Совместная комиссия государств – участников Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года.

Развивается международное сотрудничество. Так, уже подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом СНГ и Международной организацией по миграции.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта