Исполком СНГ

В Баку прошла встреча президентов Туркменистана и Азербайджана

В резиденции Президента Азербайджана - «Загульба» - состоялась церемония официальной встречи главы Туркменистана. Здесь, на площади перед дворцом, Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова приветствовал азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

 

Был выставлен почётный караул, прозвучали гимны двух государств. Президенты представили друг другу членов официальных делегаций своих стран.

Затем главы государств проследовали в резиденцию и сфотографировались на фоне Государственных флагов Азербайджанской Республики и Туркменистана.

Далее начались двусторонние переговоры на высшем уровне в формате «один на один».

Современное состояние туркмено-азербайджанских отношений характеризуется значительной активизацией. Обе страны располагают колоссальным ресурсным, экономическим, энергетическим и транспортно-коммуникационным потенциалом. В повестке переговоров также вопросы расширения взаимной торговли, гуманитарных связей.

 


 

Г.Бердымухамедов: «Туркменистан и Азербайджан имеют все возможности для расширения морских коммуникаций на Каспии»

«Туркменистан и Азербайджан имеют все возможности для расширения морских коммуникаций на Каспии», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе проходящих сегодня в Баку туркмено-азербайджанских переговоров на высшем уровне.

По мнению туркменского лидера, создание на Каспии крупнейшего транспортно-логистического узла – это стратегическое направление, которое открывает перспективы наращивания торгово-экономических связей как между самими прикаспийскими странами, так и в контексте выхода на внешние рынки.

«Транспортная составляющая взаимодействия требует прочной правовой базы, которая обеспечивала бы интеграцию транспортных систем прикаспийских стран», – сказал Бердымухамедов.

Важнейшим вектором в этом сегменте Президент Туркменистна назвал совместную работу по запуску проекта транспортного маршрута Каспийское море – Чёрное море.

«Соединение Каспийского и Черноморского регионов в едином транспортном коридоре, безусловно, открывает широчайшие перспективы для развития экономического партнёрства, производственной и энергетической кооперации, торговли, инвестиций, – подчеркнул Бердымухамедов. – Причём не только для стран участниц данного проекта, но и для других государств Азии и Европы, крупных экономических объединений, заинтересованных в развитии полноценных межконтинентальных связей».

«Инициативную роль в придании этой работе системного, долгосрочного характера взяли на себя, вместе с партнёрами из Румынии и Грузии, Туркменистан и Азербайджан. Состоявшаяся в марте прошлого года в Бухаресте четырёхсторонняя министерская встреча стала важным шагом на пути создания очень перспективного и взаимовыгодного направления партнёрства», – заключил туркменский лидер.

Настройки внешнего вида сайта