Исполком СНГ

Все страны СНГ заинтересованы в развитии сотрудничества по противодействию терроризму – мнение эксперта

Вопрос взаимодействия в борьбе с терроризмом актуален для всех государств – участников Содружества Независимых Государств. Главное подтверждение этому – заинтересованность стран в принятии очередной Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014 – 2016 годы. Такое мнение высказал в интервью журналистам заместитель начальника отдела ситуационного анализа, мониторинга угроз и подготовки проектов решений Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ) Сергей Рыбин. Он принимает участие в заседании экспертной группы по согласованию проекта упомянутой Программы, которое проходит 27 – 28 марта в Минске.

По словам Сергея Рыбина, традиционно наиболее напряженная ситуация по данному виду преступлений складывается в Центрально-Азиатском регионе. Однако, как показывает практика, границ для такого явления, как терроризм, не существует и в любой момент под ударом может оказаться любая из стран СНГ. Эффективно противостоять терроризму возможно лишь путем кооперации совместных усилий, считает он.

Специалист отметил, что проект Программы был разработан АТЦ на основе действующего ныне аналогичного документа, рассчитанного на 2011 – 2013 годы, с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, международных обязательств государств и их национальных законодательств. Были учтены также состояние, тенденции и динамика развития обстановки в данной сфере на пространстве Содружества и в мире. Основная цель новой Программы – дальнейшее совершенствование сотрудничества по противодействию терроризму.

«К проекту Программы поступило 109 замечаний и предложений от органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Все они были учтены и сейчас вносятся на обсуждение экспертов. Предложения касаются как проведения совместных оперативно-разыскных и профилактических мероприятий и спецопераций, так и разработки и принятия новых нормативно-правовых актов», – сообщил Сергей Рыбин.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект Программы будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News