Исполком СНГ

Мобильные центры занятости в Казахстане работают в онлайн-режиме

Мобильные центры занятости помогают сохранять занятость в условиях режима чрезвычайного положения. Об этом сообщила директор департамента по вопросам занятости НПП «Атамекен» Айдана Тогизбаева, комментируя выступление Президента РК Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению.

«На сегодняшний день перед Правительством стоит задача создать условия, которые позволили бы в короткие сроки вовлечь в продуктивную занятость сокращаемых работников и безработных лиц. Инструментом для создания таких условий является Программа «Дорожная карта занятости». Несомненно, она актуальна и необходима. Программа нацелена на проекты, создающие наибольшее количество рабочих мест. На реализацию Программы выделен 1 млрд тенге, что позволит создать более 240 тыс. рабочих мест, как временных, так и постоянных. Однако у Программы есть и слабые стороны – это временные рабочие места, количество которых в разы больше постоянных. Таким образом, Программа в большей степени обеспечивает временную занятость, чем постоянную. Возникают вопросы, что мы будем делать с высвобождаемыми работниками после завершения Программы? Со своей стороны, мы бы хотели акцентировать внимание на том, что Программа должна быть базой для создания той основы, которая должна дать кумулятивный эффект для последующего развития бизнеса. Также, необходимо формировать условия для стимулирования бизнеса на создание постоянных рабочих мест», – сказала А.Тогизбаева.

По ее словам, эффективность Дорожной карты занятости может снизиться, если не будут работать слаженно все ее участники: безработные, работодатели, местные исполнительные органы.

Как отметила А. Тогизбаева, на сегодняшний день НПП «Атамекен» располагает одним из инструментов коммуникации участников рынка труда. Это проект «Мобильные центры занятости «Атамекен қолдау орталығы». «Атамекен» в рамках работы мобильных центров занятости готов оказать содействие в информировании и трудоустройстве безработных, в организации работы мобильных рекрутских пунктов, а так же поделиться опытом работы мобильных центров занятости в онлайн-режиме.

А. Тогизбаева подчеркнула, что мобильные центры занятости устойчиво и бесперебойно работают в сложных условиях режима чрезвычайного положения. Сейчас работа центров ведется в онлайн-режиме путем широкого применения информационных ресурсов, что позволяет в оперативном порядке не только информировать население, но и трудоустраивать. На сегодняшний день организована работа 31 центра: 8 в Нур-Султане, 12 – в Алматы, 10 – в Шымкенте, 1 – в Кордайском районе Жамбылской области. За период с 2019 года по 1 апреля 2020 года услугами мобильных центров занятости охвачено 143,1 тыс. человек.

Настройки внешнего вида сайта