Исполком СНГ

Посол Таджикистана в России обратился к работодателям

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов обратился к работодателям, которые в ситуации с распространением коронавируса временно остановили предприятия. Дипломат попросил их «не выбрасывать на улицу своих работников».

«Оказать помощь, чтобы они находились в общежитиях или там, где они живут, помощь для стабилизации ситуации. В любом случае, это не вечно, рано или поздно эпидемия закончится, нужно будет восстанавливать экономику. Эти организации должны будут работать в любом случае. Я хочу подчеркнуть, что рабочие руки востребованы во многих местах. Когда ситуация стабилизируется, когда нет возможности приехать сезонным трудовым мигрантам, а сейчас они этой возможности не имеют, те рабочие ресурсы трудовые, которые сейчас находятся здесь, будут востребованы. Та работа, которую они делают, эта ниша не занята и не будет занята в ближайшее время, поэтому нужен чуткий прагматичный подход. Помогая сейчас, руководители предприятий и бизнеса помогают себе в будущем», – сказал Сатторов.

Он добавил, что в посольство поступают звонки от работодателей из разных регионов России, которые предлагают вакансии для трудовых мигрантов. В частности, они востребованы в сельском хозяйстве и в компаниях по доставке. Дипломаты и землячество, отметил посол, стараются оказать поддержку соотечественникам. Для них работает горячая линия.

«Сейчас спрашивают, когда закончится карантин, когда могут возобновиться полеты в страну. Есть звонки относительно того, что нужна правовая помощь в связи с тем, что кто-то не дозвонился до врачей или потерял работу. Несколько десятков звонков в день мы получаем», – добавил дипломат.

Он подчеркнул, что надеется на помощь правительства России по поддержке трудовых мигрантов, которые после окончания пандемии должны будут платить за патенты.

«Так как они сейчас не имеют работы, я думаю, что была бы большая поддержка, если бы правительство поддержало и отсрочило выплату денег за патент, чтобы они, когда начнут работать, могли бы выплачивать», – сказал посол.

Настройки внешнего вида сайта