Исполком СНГ

В Узбекистане 80% индивидуальных предпринимателей освобождены от налогообложения на время карантина

На время карантина 80% индивидуальных предпринимателей освобождены от налогообложения. Подавать заявление о приостановлении начисления налогов ГНК рекомендует в онлайн-режиме, не выходя их дома, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

До конца карантина для налогоплательщиков введены смягчающие меры: продлены сроки по уплате ряда налогов, предоставлено право на отсрочку и рассрочку, снижены налоговые ставки, приостановлены начисления пени и штрафов, напомнили в Государственном налоговом комитете.

На период карантина приостанавливается также начисление фиксированной суммы налога на доходы физических лиц и социального налога для индивидуальных предпринимателей. Для получения этой льготы предпринимателям нужно только уведомить органы государственной налоговой службы о временном приостановлении деятельности.

По инициативе Государственного налогового комитета на портале my.soliq.uz можно пройти всю процедуру в один клик, не сдавая свидетельство о государственной регистрации. Для этого запущен интерактивный сервис «Отправить уведомление о приостановлении начисления налогов в период карантина».

В ведомстве порекомендовали предпринимателям пользоваться этим сервисом вместо посещения налоговых органов или центров государственных услуг.

С начала апреля услугой воспользовались 2 400 налогоплательщиков: 1 283 уведомления получены от индивидуальных предпринимателей Самаркандской области, 542 – города Ташкента, 125 – Ташкентской области, 89 – Сырдарьинской области, 80 – Кашкадарьинской области. Благодаря этой льготе предпринимателям удалось сэкономить в общей сложности 1,1 миллиарда сумов.

Всего по республике временно приостановили деятельность 198 969 индивидуальных предпринимателей из 247 286 зарегистрированных.

Ранее в ГНК сообщили о снижении налоговых поступлений за время карантина более чем в три раза. Крайний срок уплаты земельного налога и налога на имущество для физических лиц был перенесен на 15 октября, и в силу этого поступления по ним снизились со 130 миллиардов сумов до 40 миллиардов сумов, рассказал в ходе брифинга в Ташкенте заместитель начальника управления ГНК Музаффар Назаров.

Он добавил также, что поступления от индивидуальных предпринимателей по оплате фиксированного налога сократились на 84%. Однако, несмотря на продление срока оплаты, узбекистанцы уплатили 40 миллиардов сумов налогов из дома в интерактивном режиме.

Настройки внешнего вида сайта