Исполком СНГ

Рынок труда в Казахстане после ЧП: увеличилось количество вакансий и резюме

Поэтапное ослабление карантинных мер и реализация государственных программ поддержки занятости привели к оживлению рынка труда в Казахстане. На сегодняшний день в базе Электронной биржи труда размещено 125,4 тысяч вакансий. Рrimeminister.kz подготовил анализ рынка труда после завершения действия режима чрезвычайного положения в стране.

По данным АО «Центр развития трудовых ресурсов», резкое снижение количества вакансий наблюдалось в марте — с 68,9 тыс. до 34,2 тыс. Уменьшилось и количество резюме от соискателей — с 29 тыс. до 20,1 тыс. Однако поэтапное ослабление карантинных мер и возобновление работы предприятий активизировало рынок, и сегодня в базе Электронной биржи труда размещено 75,7 тыс. резюме.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделяет созданию новых рабочих мест и трудоустройству безработных граждан. 11 мая в своем выступлении на заключительном заседании Госкомиссии по ЧП Президент отметил важность создания новых рабочих мест за счет финансируемых проектов. Так, в текущем году на реализацию программы «Дорожная карта занятости» из бюджета выделили 1 трлн тенге.

В рамках Дорожной карты занятости предусмотрено более 6,5 тыс. инфраструктурных проектов по ремонту и строительству социальных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры, оросительных и ирригационных систем, объектов ЖКХ, благоустройству населенных пунктов. Благодаря этому будет создано 255 тыс. рабочих мест.

В целом, в рамках реализации всех государственных программ планируется охватить занятостью 1 млн 220 тыс. человек, в том числе создать 235 тыс. постоянных рабочих мест.

В каких специалистах рынок труда нуждается больше всего?

Как отмечают в Центре развития трудовых ресурсов, в целом по Казахстану наиболее востребованы три специальности — медицинская сестра/брат, охранник и водитель. Они же являются самыми дефицитными, поскольку спрос работодателей значительно превышает число соискателей. Так, на сегодня в базе Электронной биржи труда 2,3 тыс. резюме медсестер, 2,6 тыс. резюме водителей. На третьем месте по количеству резюме находятся юристы. Однако эта специальность наименее востребована среди работодателей. 

Еще две «избыточные» специальности, где количество резюме превышает число вакансий, — делопроизводители и учителя физической культуры и спорта.

По количеству имеющихся вакансий лидируют Костанайская область (17,7 тыс.), Нур-Султан (15,8 тыс.), Карагандинская область (10,9 тыс.). Наименьшее число вакансий оказалось в Мангистауской (3,1 тыс.), Кызылординской (3,6 тыс.) и Северо-Казахстанской (3,6 тыс.) областях. При этом количество людей, ищущих работу, в этих областях самое большое. Так, в Туркестанской области — 8,9 тыс. резюме, Мангистауской области — 6,9 тыс. и Кызылординской области — 6,5 тыс. В среднем, на 100 вакансий в Мангистауской области приходится 219 резюме, в Кызылординской области — 182 резюме, Туркестанской — 112 резюме, Алматинской — 105 резюме. Прямо противоположная ситуация в Костанайской области — на 100 вакансий приходится 16 резюме, в Нур-Султане — 26 резюме, Алматы — 27 резюме.
 

Топ отраслей с наибольшим количеством вакансий в Казахстане

В разрезе профессиональных групп в целом по стране наибольшим спросом пользуются специалисты-профессионалы — 36,6 тыс. вакансий, работники сферы услуг и продаж — 21,2 тыс. вакансий, рабочие промышленности строительства, транспорта и других родственных занятий — 19,5 тыс. вакансий. 

Специалисты-профессионалы преобладают и в числе соискателей работы. В базе ЭБТ размещено 26,9 тыс. резюме по этой категории работников. На втором месте по количеству резюме находятся специалисты-техники и иной вспомогательный профессиональный персонал — 14,6 тыс. резюме и рабочие промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий — 9,9 тыс. резюме.

При этом отмечается преобладание количества вакансий над количеством резюме в разрезе профессиональных групп. Так, на 100 вакансий наименьшее число резюме приходится на работников сферы услуг и продаж — 41, операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей — 44, фермеров и рабочих сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства — 46.

В разрезе профессиональных групп самое большое количество вакансий специалистов-профессионалов было размещено в Нур-Султане — 3,7 тыс. вакансий, Костанайской области — 3,7 тыс. вакансий, Карагандинской области — 3,4 тыс. вакансий. 

Наименьшим спросом специалисты-профессионалы пользовались в Кызылординской области — 1,1 тыс. вакансий, Северо-Казахстанской области — 1,3 тыс. вакансий, Мангистауской области — 1,4 тыс. вакансий.

Рабочие промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий пользуются большим спросом в Нур-Султане — 3,5 тыс. вакансий, Костанайской области — 2,5 тыс. вакансий, Карагандинской области — 2,3 тыс. вакансий. Наименьший спрос в данной категории рабочих в Кызылординской области — 306 вакансий, Мангистауской области — 314 вакансий, Алматинской области — 356 вакансий.

Специалисты-техники и иной вспомогательный профессиональный персонал наиболее востребованы в Костанайской области — 2,7 тыс. вакансий, Нур-Султане — 2,1 тыс. вакансий, Туркестанской области — 1,7 тыс. вакансий. Наименьшее число вакансий для данной профессиональной категории было размещено в Северо-Казахстанской области — 479 вакансии, Мангистауской области — 526 вакансий, Кызылординской области — 563 вакансии.

Работники сферы услуг и продаж больше всего востребованы в Костанайской области — 3,7 тыс. вакансий, Алматы — 3,1 тыс. вакансий, Нур-Султане — 2,4 тыс. вакансий. Наименее востребованной данная группа работников оказалась в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Мангистауской областях, где размещено менее 600 вакансий в каждой.

Работодатели разместили наибольшее количество вакансий для операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей в Костанайской области — 3,5 тыс. вакансий, Нур-Султане — 2,6 тыс. вакансий. Самый маленький спрос на эту категорию работников в Мангистауской области — 260 вакансий и Алматинской области — 358 вакансий.

В Туркестанской области было размещено 630 вакансий для фермеров и рабочих сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства, а остальные регионы разместили менее 100 вакансий для данной профессиональной группы.

Наибольший спрос на руководителей и государственных служащих отмечен в Нур-Султане — 468 вакансий, Карагандинской области — 343 вакансий, Восточно-Казахстанской области — 333 вакансий, Костанайской области — 325 вакансий.

Стоит отметить, что спрос и предложение нередко находятся в разных частях страны. Так, в разрезе регионов наибольшее количество резюме специалистов-профессионалов было размещено в Туркестанской области — почти 4 тыс. резюме. Здесь же зарегистрировано наибольшее число соискателей — специалистов-техников и иного вспомогательного профессионального персонала — 2,8 тыс. резюме.

В Алматинской области было размещено наибольшее количество резюме работников сферы услуг и продаж — 713. В Атырауской и Мангистауской областях оказалось самое большое количество рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий — 1,5 тыс. и 1,3 тыс. резюме соответственно. Наибольшее количество резюме операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей было размещено в Атырауской области — 869 резюме.

В разрезе структуры размещенных резюме и профессиональных групп наибольшая доля соискателей — руководителей и государственных служащих сконцентрирована в Нур-Султане — 7%.

Настройки внешнего вида сайта