Исполком СНГ

Глава Таджикистана ввел налоговые каникулы из-за экономических последствий COVID-19

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о введении налоговых каникул для туристической сферы, медучреждений и некоторых других отраслей. Текст указа опубликован в пятницу на сайте главы государства.

«С 1 апреля по 1 сентября 2020 года предусмотреть налоговые каникулы для объектов сферы туризма, гостиниц, организаций общественного питания, оздоровительных и спортивных центров, санаториев, международных пассажирских перевозок и аэронавигации и запретить начисление процентов за несвоевременную уплату налогов за этот период», - сообщается в указе.

Согласно указу, с 1 мая по 1 августа 2020 года от начисления и уплаты налогов освобождаются индивидуальные предприниматели, имеющие патент, которые работают на рынках, в торговых центрах и точках бытового обслуживания, в том числе парикмахерских, салонов красоты, ателье мод и швейных услуг. От налогообложения освобождаются медучреждения, гостиницы и санатории, которые безвозмездно разместили граждан, находящихся под медицинским осмотром или лечившихся от COVID-19. Отмечается, что данное решение принято для предотвращения воздействия последствий инфекционного заболевания на социально-экономические сферы республики.

Finanz.ru

 

Э.Рахмон утвердил меры по предотвращению воздействия последствий COVID-19 на социально-экономические сферы Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о предотвращении воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Он поручил с 1 апреля по 1 сентября текущего года предоставить налоговые каникулы для объектов сферы туризма, гостиниц, общепитов, спортивных и оздоровительных центров и санаториев, а также отрасли международных пассажирских перевозок и аэронавигации.

Рахмон запретил начислять проценты за несвоевременную уплату налогов предпринимателям, работающим в этих сферах.

С 1 мая по 1 августа он также попросил освободить субъектов малого и среднего предпринимательства, которые полностью приостановили работу из-за COVID-19, от уплаты арендной платы за помещения, в которых они вели свою деятельность.

А c 1 мая по 1 сентября Рахмон велел не привлекать к ответственности производственные предприятия и объекты оптовой и розничной торговли, а также другие субъекты хозяйствования, которые не успели вовремя оплатить социальный налог.

Кроме того, по поручению президента с 1 мая по 1 августа от уплаты налога освободят индивидуальных предпринимателей, работающих на основании патента в торговых центрах, парикмахерских, салонах красоты, в ателье и швейных мастерских.

Глава государства также решил предоставить налоговые каникулы и физическим лицам при уплате налогов на недвижимое имущество. Мера будет действовать с 1 мая по 1 сентября.

А с 1 июля по 1 сентября от таможенных пошлин освободят те компании, которые занимаются ввозом материалов в страну для производства дезинфицирующих средств, медикаментов, защитной одежды и оборудования для медицинских лабораторий.

Вдобавок от налогообложения освободят медицинские центры, гостиницы и санатории, которые безвозмездно размещают граждан, находящихся под медицинским осмотром или лечением COVID-19.

В поддержку населения в трудный период Рахмон также решил снизить ставку подоходного налога от процента вкладов физических лиц с 12 до 6 процентов.

Sputnik
Настройки внешнего вида сайта