Исполком СНГ

О ходе подготовки первых Игр стран СНГ 2020 года

Учреждение Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 25 октября 2019 года Игр стран СНГ открыло новую страницу в развитии сотрудничества государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта.

В соответствии с решением Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств I Игры стран СНГ планируется провести в г. Казань (Российская Федерация) в период  20-27 августа 2020 года.

Масштабное мультиспортивное мероприятие, соединяющее в себе спортивные ценности и идеалы Олимпийского движения, традиции народов стран Содружества Независимых Государств, предусматривает проведение соревнований  по национальным видам спорта, а также по наиболее популярным в государствах – участниках СНГ олимпийским дисциплинам.

Согласно Положению об Играх стран СНГ страной-хозяйкой была определена программа спортивных соревнований, в которую был включен 21 вид спорта (армрестлинг, бадминтон, баскетбол (3х3), бокс, борьба на поясах и борьба корэш, водное поло, волейбол (дисциплина «пляжный волейбол»), вольная и греко-римская борьба, гиревой спорт, дзюдо, карате, мас-рестлинг, настольный теннис, плавание, самбо, тайский бокс, танцевальный спорт, фехтование, футбол (дисциплина «футзал»), художественная гимнастика, шахматы). Ожидается, что в Играх стран СНГ примут участие более 3,5 тысячи спортсменов и 1100 официальных лиц. Между участниками спортивных соревнований будут разыграны 230 комплектов медалей.

В рамках деловой программы Игр планируется проведение заседания Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств, пленарной сессии «СНГ – территория спорта», тематических круглых столов по актуальным вопросам физической культуры и спорта. Гостям и участникам Игр стран СНГ будет представлена широкая культурная программа.

Для координации вопросов подготовки и проведения I Игр стран СНГ в Исполнительном комитете СНГ была создана Рабочая группа, в которую вошли представители спортивных ведомств государств – участников СНГ. В рамках деятельности Рабочей группы определена исполнительная организация по подготовке и проведению I Игр стран СНГ, которой стала по предложению Российской Федерации Автономная некоммерческая организация «Дирекция спортивных и социальных проектов» (г. Казань), а также одобрен в целом проект Регламента проведения I Игр стран СНГ 2020 года в г. Казани (Российская Федерация), предусматривающего дисциплины спортивных соревнований по видам спорта, порядок допуска участников к соревнованиям, их судейству, медицинскому обеспечению, допинг-контролю, определению победителей и их награждению. Важной составляющей проекта Регламента стал раздел финансирования мероприятия, согласно которому организаторы покрывают расходы по проживанию, питанию и транспортному обеспечению в г. Казани всех участников Игр.

В целях обеспечения подготовки и успешного проведения I Игр стран СНГ распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 726-р и Указом Президента Республики Татарстан от 14 мая 2020 года № УП-285 на федеральном и республиканском уровнях образованы соответствующие организационные комитеты. В состав данных структур вошли руководители министерств и ведомств, органов местной исполнительной власти, заинтересованных организаций и общественных объединений. На федеральном уровне председателем организационного комитета утвержден Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н., Республиканский организационный комитет возглавил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Наряду с образованием организационного комитета Правительством Российской Федерации приняты необходимые распоряжения по межведомственной координации государственных органов с целью содействия в решении вопросов организации и проведения Игр, комфортному и безопасному пребыванию в России их гостей и участников.

Дирекцией спортивных и социальных проектов при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта Республики Татарстан был проведен конкурс на разработку визуального образа I Игр стран СНГ, для участия в котором каждый желающий мог подать заявку. Поступившие от участников конкурса дизайн-проекты элементов визуального образа (логотип, талисман, стилеобразующие элементы) были рассмотрены конкурсной комиссией и по итогам голосования на сайте Дирекции определены победители, которыми стали Альбина Сафиуллина, студентка из Казани, создавшая изображение логотипа Игр с использованием образа жар-птицы, а также Ибрагим Дурдиев (Москва), создавший талисман Игр, которым стал барс.

 

Образ жар-птицы построен на контрасте элементов славянских традиций и культуры Востока. Ее перья исполнены в цветах флагов государств – участников СНГ. Жар-птица ассоциируется с огнем, который горит в сердце каждого из участников соревнований.

Центральным стилеобразующим элементом является официальный хештег Игр – #KAZAN2020, выполненный в цветах флагов государств – участников СНГ.

Подготовлены эскизы медалей победителей и призеров, содержащих наименование спортивных соревнований, образ жар-птицы логотипа I Игр стран СНГ и символику Содружества Независимых Государств.

Во взаимодействии с заинтересованными организациями Дирекцией спортивных и социальных проектов активно ведется работа по реализации волонтерской программы I Игр стран СНГ, в которую будут вовлечены порядка 2000 волонтеров. Каждый желающий может пройти отбор для участия в волонтерской программе, оформив заявку на официальном сайте I Игр стран СНГ (ciskazan2020.com).

Также на сайте представлена общая информация о самих Играх и символике, принимающей стране и городе-организаторе, Оргкомитете и послах Игр. Открыт новостной раздел со всей актуальной информацией о ходе подготовки к Играм стран СНГ. Кроме того, доступны страницы с описанием процедуры аккредитации на Игры, а также информация о партнерской программе соревнований.

В настоящее время государствами – участниками СНГ продолжается подача официальных заявок на участие в соревнованиях по спортивной программе I Игр стран СНГ.

Настройки внешнего вида сайта