Исполком СНГ

С.Зась: Необходимо консолидировать международные усилия из-за беспрецедентного вызова пандемии

Заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ состоялось в режиме видеоконференции, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась проинформировал Совет ПА ОДКБ об обстановке в зоне ответственности организации, о мерах по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности и о процессах ратификации в государствах - членах ОДКБ международных договоров, заключенных в организации.

"По его мнению, существует очевидная необходимость в консолидации международных усилий по преодолению беспрецедентного вызова пандемии коронавируса, однако сегодня обстановка в мире обостряется и негативные тенденции, существовавшие до появления пандемии, вновь выходят на передний план, - проинформировал пресс-секретарь. - Станислав Зась отметил, что это относится и к демонтажу международной системы контроля над вооружениями, и к развертыванию новой гонки вооружений, и к приближению военной инфраструктуры НАТО к зоне ответственности ОДКБ, а также намерениям разместить оружие в космосе. Сохраняется динамика конфликтов на Ближнем Востоке, усугубляемых новой фазой американо-иранской конфронтации. Идет нагнетание вокруг предъявляемых Китаю обвинений в якобы утаивании данных о начале и масштабах заболевания, а также намеренном провоцировании пандемии в США и Европе".

В своем выступлении Станислав Зась обратил внимание: призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о прекращении огня во всех конфликтах на фоне пандемии игнорируют многие государства. "В этом четко просматривается линия на отказ от центральной роли ООН в поддержании всеобщего мира и на сведение на нет роли ее Совета Безопасности", - указал Станислав Зась.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта