Исполком СНГ

Состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

21 июля 2020 года в Минске в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Узбекистана.

В нем принял участие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев (с использованием видеоконференцсвязи).

 

На заседании был заслушан отчет о деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и обсуждена ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в странах Содружества.

Участники заседания отметили важную роль Совета в развитии взаимодействия государств СНГ в области сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения, оказания медицинской помощи гражданам и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, развития и укрепления межгосударственных отношений в области медицины.

Признана актуальность многостороннего взаимодействия в борьбе с COVID-19 в рамках Совета и целесообразность дальнейшего совершенствования единой системы мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера на пространстве СНГ с учетом разрабатываемых в рамках Совета проектов документов.

Совету рекомендовано продолжить работу по расширению связей, координации и повышению эффективности взаимодействия государств – участников СНГ в области здравоохранения, в том числе в борьбе с распространением инфекционных болезней.

В ходе мероприятия в целом сформированы проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, запланированных на 15 и 16 октября соответственно в Ташкенте.

Кроме того, одобрен Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и КЭВ по реализации поручений, исходящих из решений состоявшегося в мае нынешнего года заседания Совета глав правительств СНГ, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе заседания. Проанализирован ход выполнения аналогичного Плана по итогам состоявшихся в прошлом году заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ.

Постпредам стран Содружества были представлены предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, проведение которого планируется в Ташкенте 6 ноября. Проект повестки дня заседания будет сформирован постпредами в августе после проработки предложенных вопросов с заинтересованными министерствами и ведомствами стран Содружества.

Членам Совета постпредов были также представлены промежуточные итоги выполнения Концепции председательства Республики Узбекистан в Содружестве Независимых Государств в 2020 году и Плана мероприятий по ее реализации. Было с удовлетворением отмечено, что, несмотря на чрезвычайно сложные эпидемиологические условия, Узбекистан успешно справляется с председательством и прилагает все возможные усилия для проведения запланированных мероприятий.

На заседании рассмотрен вопрос о Главе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года. Миссию возглавит Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 25 августа.

Настройки внешнего вида сайта