Исполком СНГ

В Душанбе состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству

13 августа в Душанбе состоялась встреча с участием сопредседателей  Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по экономическому сотрудничеству Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука.

 

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Мавджуда Анвари, в начале сопредседатели Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по экономическому сотрудничеству – Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода  и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук обсудили вопросы, связанные с работой заседания и нынешнее состояния межправительственного сотрудничества Таджикистана и России.

Затем была продолжена встреча сторон в расширенном составе, в ходе которой были обсуждены нынешнее состояние торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и России и её перспективы в условиях распространения инфекционной болезни коронавируса.

С учётом важности официального визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию в 2019 году, было подчеркнуто, что этот визит заложил реальную основу для дальнейшего развития межгосударственных отношений в различных сферах.

Стороны выразили удовлетворение неуклонным развитием сотрудничества Таджикистана и России в ключевых сферах, в том числе в энергетическом комплексе, промышленности, транспорте и сельском хозяйстве, и отметили, что наряду с достижениями в товарообороте между двумя государствами, наблюдаются тенденции к их снижению.

В частности, объем товарооборота между двумя странами за первые шесть месяцев 2020 года достиг 492,7 млн долларов, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года меньше на 0,1%.

Были высказаны эффективные мнения и предложения по усилению сотрудничества в период распространения коронавируса и снижению его влияния на экономику государств.

На встрече стороны обменялись мнениями по четырём важным направлениям – торгово-экономическому сотрудничеству, взаимодействию в сфере финансов и банковского дела, здравоохранения и культуры.

Сотрудничество в торгово-экономической, финансовой и банковской сферах, взаимодействие между регионами, цифровая экономика, улучшение внешнеторговых показателей, привлечение российского капитала в экономику Таджикистана и укрепление совместных межбанковских операций были названы приоритетными направлениями.

Как было подчеркнуто, развитие двустороннего сотрудничества в области здравоохранения в условиях распространения инфекционных заболеваний COVID-19 способствует предотвращению вспышек второй волны этого заболевания и создаёт условия для взаимного обмена опытом сотрудников отрасли.

В завершение заседания было принято соответствующее решение по проведению 17-го заседания Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по экономическому сотрудничеству.

Настройки внешнего вида сайта