Исполком СНГ

Н.Юсупов встретился с представителями белорусских СМИ по случаю 29-летия государственной независимости Узбекистана

24 августа в Национальном пресс-центре Беларуси состоялся брифинг, посвященный 29-летию государственной независимости Узбекистана, организатором которого выступило Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь, передает корреспондент ИА «Дунё».

 

Перед началом мероприятия Посол Насирджан Юсупов и директор Национального пресс-центра Республики Беларуси Сергей Протас провели короткую встречу и обменялись мнениями о сотрудничестве с Центром.

В своем выступлении посол подробно рассказал журналистам о достижениях Узбекистана в период независимости, современном развитии страны и проводимых за последние годы реформах. Была предоставлена развернутая информация о мерах по развитию социально-экономической сферы и дальнейшему улучшению бизнес-среды в Узбекистане.

Отдельное внимание было уделено текущему состоянию развития узбекско-белорусского сотрудничества (товарооборот, инвестиционные и кооперационные проекты, сотрудничество в сфере туризма, ИКТ, науки и образования) и перспективным направлениям взаимодействия между двумя странами.

На брифинге были даны ответы на вопросы журналистов.

ИА «Дунё»

 


 

Н.Юсупов: узбекско-белорусские отношения динамично развиваются

В последние годы отношения Узбекистана и Беларуси динамично развиваются в рамках торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджан Юсупов в ходе пресс-конференции, посвящённой празднованию 29 годовщины Дня независимости Узбекистана. 

В текущем году экономические показатели сотрудничества двух стран в связи с пандемией будут скромнее, считает посол. Однако деятельность не остановилась и имеются положительные тенденции.

«Экономики Узбекистана и Беларуси не являются конкурирующими, они взаимодополняющие. Горно-рудная отрасль Узбекистана успешно использует БелАЗы, МТЗ поставляет свою продукцию сельхозпредприятиям Узбекистана и комплектующие – ТТЗ для производства тракторов хлопковой модификации», – рассказал Насирджан Юсупов. 

Также посол отмечает расширение ассортимента продуктов питания, в частности, мясо-молочных изделий, поступающих в торговую сеть Узбекистана из Беларуси. Кроме того, автомобили узбекского производства и изделия из цветных металлов завоёвывают популярность в Беларуси. 

Постепенно занимает своё достойное место на белорусском рынке и сельскохозяйственная продукция из Узбекистана, которая отличается вкусовыми качествами и экологичностью.  

«Продукты питания Узбекистана и Беларуси – это наши козырные карты. С учётом неблагоприятных прогнозов ООН по продовольствию в мире, как результат пандемии, они будут играть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности двух дружественных стран», – отметил Юсупов. 

Информационно-аналитический портал Союзного государства
Настройки внешнего вида сайта