Исполком СНГ

Внешнеполитические ведомства стран СНГ продолжат сотрудничество по защите интересов граждан, находящихся на территориях государств Содружества в период пандемии COVID-19

26 августа 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялось XXVII заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Азербайджана (в качестве наблюдателя), Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

 

Члены Совета обсудили вопросы защиты прав и интересов граждан государств – участников, в том числе оказания поддержки и помощи временно пребывающим, обучающимся и осуществляющим трудовую деятельность на территориях сторон гражданам в условиях распространения пандемии COVID-19.

Осознавая актуальность предпринимаемых правительствами стран мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, отмечена необходимость усиления совместной работы в сфере защиты прав и интересов граждан, находящихся на территориях государств Содружества в период пандемии.

Члены Совета выразили готовность к дальнейшему взаимодействию в данных вопросах, а также к сотрудничеству в вопросах обмена информацией в оперативном порядке.

Участники заседания также обсудили вопросы сотрудничества в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой в январе 1993 года.

Признавая необходимость обмена соответствующей информацией между уполномоченными органами государств – участников по вопросам, входящим в их компетенцию, а также взаимного признания выданных ими документов в рамках соответствующих положений Конвенции, рекомендовано активизировать прямое сотрудничество и межведомственное взаимодействие между сторонами – участницами Конвенции, в том числе в рамках Совета министров юстиции стран СНГ. Предложено рассмотреть возможность внедрения в процесс работы системы электронного взаимодействия.

Кроме того, на встрече были рассмотрены вопросы выполнения положений Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года.

Консультативный совет руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств является органом сотрудничества СНГ в сфере консульских отношений. В его задачи входит обеспечение эффективности взаимодействия консульских служб, содействие успешному решению консульских задач, общих для внешнеполитических ведомств стран Содружества, разработка совместных проектов соглашений, поиск путей решения проблем, возникающих в консульской области.

Настройки внешнего вида сайта