Исполком СНГ

В целях поддержки экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия

В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.

Планируется, что программа будет поддерживать виноделие и коньячное производство, а также облегчит процесс закупки винограда в кризисный год.

Проблема заключается в том, что распространение коронавируса в Армении оказало непосредственное влияние на винодельческие и коньячные компании, работающие как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Сократившийся спрос на армянскую продукцию сказался также на объемах продаж. Так, согласно официальным статданным, объем реализации на внутренних и на внешних рынках упал более чем на 30%. Положение отягощается тем, что из-за сокращений финансовых потоков компаний-производителей кредитные организации стали неохотно предоставлять им заемные средства, что привело к дефициту ликвидности в условиях предстоящего сезона закупок винограда. И это при том, что нынешней осенью ожидается высокий по сравнению с прошлыми годами урожай винограда. Кроме того, некоторые организации сферы столкнулись с необходимостью переоснащения производства. Как выяснилось, их возможности оказались недостаточными, в частности, для обеспечения надлежащего хранения винограда в преддверии новых закупок и при наличии еще не реализованного сырья.

С учетом возникших трудностей, в качестве содействия этим компаниям будет предложено субсидированное кредитование, проценты по которому правительство полностью компенсирует.

Максимальная сумма кредита установлена в размере 3 млрд. драмов. При этом кредиты выдаются сроком до двух лет, а льготный период погашения составляет от 3-х до 6-ти месяцев. Кроме того, предусматривается также компенсация для производителей и экспортеров коньячного спирта.

Согласно действующим нормам, в случае превышения определенного уровня продаж, они обязаны платить дополнительную пошлину в размере 100 драмов и 25 драмов за литр спирта и готовой продукции соответственно. В рамках финансовой поддержки этим хозсубъектам будет предложена компенсация или содействие в тех же объемах на следующий день после выплаты пошлины. Средства будут возвращаться предпринимателям для того, чтобы они направили их на обслуживание своих текущих потребностей.

Также в рамках 24-й программы, компании, взявшие в 2019 году кредиты, чей срок погашения истекает в сентябре-октябре 2020 года, получают возможность отсрочки погашения основной суммы долга до декабря. Для компаний же, которые займутся переоснащением, в том числе и своих складских помещений, максимальная сумма лизинга возрастет с 450 млн. драмов до 1 млрд. драмов.

Данное предложение распространяется не только на винодельческие компании, но и на все предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции.

Особым требованием программы является предоставление финансовых средств закупающим виноград организациям. Таким образом, чтобы они не запаздывали с оплатой, правительство предоставляет им беспроцентные кредитные средства, которые используются для закупки винограда. Планируется, что в течение двух лет средства будут возвращены государству. Следует отметить, что все ресурсы будут перечисляться исключительно на банковские счета компаний.

Всего власти Армении приняли 24 программы по противодействию социально-экономическим последствиям от коронавируса. Часть программ касается экономической поддержки бизнеса в области агросектора, туризма, МСБ, микробизнеса, ИТ –технологий, другие нацелены на социальную поддержку различных групп населения, а также защиту экологии.  Некоторые программы уже завершены, другие пока еще в процессе.

Так, по данным на 12 августа всего в рамках антикризисных программ по преодолению последствий коронавируса было выделено 163,4 млрд. драмов. В рамках стимулирующих правительственных программ предпринимателям со стороны банков были предоставлены средства приблизительно на 98,2 млрд. драмов. Остальные средства были направлены на социальные программы, экономические, а также содействие через банки.

Настройки внешнего вида сайта