Исполком СНГ

В Молдове приняты новые ограничительные меры

В ходе заседания Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья ее члены создали механизм управления кризисом пандемии в результате корректировки критериев оценки эпидемиологической ситуации и их привязки к методологиям, применяемым на международном уровне, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Таким образом, уровни предупреждения, соответствующие уровню риска передачи вируса COVID-19, будут назначаться на территориальном уровне в зависимости от нескольких показателей, которые будут рассчитываться Национальным агентством общественного здоровья один раз в 14 дней. На их основе Территориальные комиссии общественного здравоохранения будут устанавливать меры предупреждения и защиты, соответствующие степени опасности на управляемой административной территории.

Также допускается проведение специализированных сельскохозяйственных выставок, фестивалей и ярмарок в соответствии с Инструкцией о мерах по профилактике и борьбе с распространением COVID-19.

При этом разрешено проводить мероприятия в присутствии зрителей внутри театрально-концертных заведений и домов культуры. Окончательное решение о возобновлении работы культурных учреждений будет приниматься учредителями только после того, как они выполнят все правила, указанные в инструкции Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

Количество зрителей будет ограничено до 50% вместимости залов с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 метра. Ношение масок обязательно на протяжении всего мероприятия, которое не должно превышать 2 часов.

В зависимости от развития и тенденции эпидемиологической ситуации по заражению COVID-19 ограничительные меры будут пересмотрены.

Настройки внешнего вида сайта