Исполком СНГ

В Душанбе состоялось 7-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству

29 сентября в Душанбе состоялось 7-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству.

На заседании были проанализированы и обсуждены важные двусторонние и многосторонние вопросы, предложены конкретные планы по укреплению взаимодействия между Таджикистаном и Узбекистаном.

 

Работа 7-го заседания Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству началась со встречи делегаций обеих сторон в узком формате.

В работе заседания приняла участие делегация Республики Таджикистан под председательством Премьер-министра страны Кохира Расулзода и делегация Республики Узбекистан под председательством Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова.

Следует отметить, что Республика Узбекистан занимает прочные позиции в пятерке внешнеторговых партнёров Республики Таджикистан, а товарооборот между двумя дружественными странами увеличился с 12 миллионов долларов в 2015 году до 362-х миллионов долларов в 2019 году. Этот показатель увеличился в 30 раз.

За шесть месяцев 2020 года объем торгового оборота с Узбекистаном составил более 217 миллионов долларов.

Торговый оборот с Узбекистаном составляет более 7% от общего объема торговли Таджикистана с зарубежными странами.

За восемь месяцев текущего года экспорт товаров и продукции из Республики Таджикистан в Узбекистан составил 53 миллиона долларов, что составляет 24% от общего объема экспорта Республики Таджикистан.

Импорт товаров и продукции из Республики Узбекистан в Республику Таджикистан за этот период составил 164,6 миллиона долларов.

Достижение хорошего результата интеграции между этими двумя дружественными странами является доказательством успешной и дальновидной политики глав государств Таджикистана и Узбекистана, и осуществляются намеченные меры для укрепления стратегического сотрудничества.

В ходе состоявшегося 7-го заседания Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству стороны проанализировали сферы дорог, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования и науки, здравоохранения, торговли, инвестиций, энергетики, таможни, экспорта и культуры.

Было подчеркнуто, что Комиссия функционирует как важный и эффективный инструмент развития экономического сотрудничества, проведение очередного заседания создаст благоприятную основу для укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном.

Кроме того, было сочтено необходимым налаживание совместных проектов по созданию «Инвестиционной компании Таджикистана и Узбекистана», была выражена заинтересованность в использовании инструментов экономической дипломатии, прежде всего, путём налаживания прямых контактов между деловыми кругами с целью реализации совместных инвестиционных проектов для производства конкурентоспособной продукции.

7-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству прошло на высоком уровне, в завершение стороны подписали необходимые решения по итогам 7-го заседания Комиссии.

 


 

В Душанбе состоялся таджикско-узбекский Инвестиционный форум

29 сентября в Душанбе в рамках визита Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова в Республику Таджикистан состоялся таджикско-узбекский Инвестиционный форум. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

Форум прошел под председательством Министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода.

В ходе форума Завки Завкизода отметил, что в последние годы благодаря конструктивным инициативам Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева многостороннее сотрудничество двух стран вышло на качественно новый уровень, и проведение подобных мероприятий, которые способствуют укреплению экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества, повышению экспортного потенциала, привлечению инвестиций, импорта современных технологий, стало  традицией.

В форуме приняли участие более 300 человек с обеих сторон, в том числе руководители государственных органов, государственных предприятий и организаций, а также представители частного сектора двух стран.

В рамках форума участники были ознакомлены с инвестиционным климатом и возможностями в сфере туризма, промышленности, энергетики, услуг и других сфер, а также рассмотрены совместные проекты сотрудничества.

После завершения официальной части форума состоялась двусторонняя встреча предпринимателей двух стран в формате «Предприниматель с предпринимателем» (B2B), по итогам которой были согласованы и подписаны новые документы о сотрудничестве.

Участники Инвестиционного форума Таджикистана и Узбекистана высоко оценили развитие двусторонних отношений и подписание соглашений и договоров, охватывающих все области экономического сотрудничества. Стороны договорились проводить подобные бизнес-форумы на регулярной основе.

Настройки внешнего вида сайта