Исполком СНГ

Москвичей перестали пускать в транспорт без масок и перчаток

В городской транспорт Москвы 16 октября не пускают без масок и перчаток, контроль за их ношением усилен, нарушителей режима будут активнее штрафовать, сообщает столичный департамент транспорта.

Обязательный масочный и перчаточный режим действуют на транспорте столицы с 12 мая, но не все москвичи следуют указаниям. Нарушителям положен штраф в размере пяти тысяч рублей.

Горожан и прежде штрафовали за проезд без средств защиты, но не высаживали из транспорта. Однако уже с 16 октября по новому предписанию главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой пассажиров без масок и перчаток просто не пустят в метро и другой общественный транспорт, даже если поездка уже оплачена.

Усиливается и контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима – проверки станут чаще, и теперь в них будут участвовать правоохранительные органы. Ранее ими выборочно занимались сотрудники ГКУ "Организатор перевозок" в вестибюлях и вагонах метро, а также на наземном транспорте. Как сообщали летом в пресс-службе организации, в день контролеры проводят более сотни рейдов, охватывающих более 100 станций метро и 3,8 тысячи единиц наземного транспорта.

При этом так же строго в транспорте теперь будут соблюдаться и другие меры по защите от коронавируса: все водители и машинисты московского транспорта продолжат проходить медосмотр перед каждым рейсом, кроме того, каждые 15 дней не менее чем у 10% сотрудников столичного транспорта продолжат брать тест на коронавирус.

Продолжится в усиленном режиме и дезинфекция всех поверхностей в транспорте. Уже сейчас весь наземный транспорт полностью дезинфицируют от четырех до шести раз в день. Этот процесс проходит в депо и на конечных станциях.

Как сообщал столичный дептранс, всего за неделю для дезинфекции наземного транспорта уходит 100 тысяч литров дезинфицирующих растворов. Это около 15 тысяч литров транспортных антисептиков в день. Каждый день средствами на щелочной основе с хлором обрабатывают все поверхности внутри состава, особенно поручни, сиденья и валидаторы -то, к чему пассажиры прикасаются чаще всего.

Настройки внешнего вида сайта