Исполком СНГ

Президент Казахстана принял министра обороны России

Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, прибывшего в Казахстан с официальным визитом. В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления военного и военно-технического сотрудничества Казахстана и России.

 

– Военно-техническая область, военная сфера в целом занимают очень важное место в стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, – подчеркнул Президент.

Глава государства приветствовал подписание Договора о военном сотрудничестве между двумя государствами, подчеркнув, что это является одним из важных результатов визита министра обороны России в Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев поздравил Сергея Шойгу как организатора 75-го Парада Победы с его успешным проведением.

В свою очередь глава оборонного ведомства России поблагодарил Президента Казахстана за возможность встретиться и обсудить наиболее актуальные вызовы современности.

– Военное и военно-техническое сотрудничество традиционно носит стратегический и союзнический характер. То соглашение, которые мы сегодня подписали, безусловно, крайне важно. Пожалуй, это самое широкое и самое глубокое соглашение из всех наших соглашений о военном сотрудничестве, – сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны России выразил признательность Главе государства за достойное участие военного контингента из Казахстана в юбилейном Параде Победы на Красной площади. По его словам, это подчеркнуло высокий уровень отношений между двумя странами. Он также отметил активное участие команд Вооруженных сил Казахстана в Международных армейских играх.

В завершение встречи Глава государства наградил Сергея Шойгу Орденом «Достык» І степени за вклад в развитие военного и военно-технического сотрудничества с Казахстаном.

 


 

Казахстан и Россия подписали договор о военном сотрудничестве

Казахстан и Россия определили новые направления военного сотрудничества. Об этом стало известно на встрече глав оборонных ведомств двух стран.

В Нур-Султане состоялась встреча министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева с российским коллегой Сергеем Шойгу.

"Стороны обсудили текущее состояние двустороннего военного и военно-технического сотрудничества Казахстана и России и определили наиболее актуальные направления на ближайшую перспективу. Также подтверждена готовность к дальнейшему развитию стратегического партнерства и сотрудничества в оборонной сфере", - сообщили в пресс-службе Минобороны.

Отмечается, что оборонное сотрудничество между двумя государствами характеризуется высоким уровнем взаимодействия в различных областях.

"Отношения Казахстана с Россией в военной сфере являются одним из ключевых направлений многопланового стратегического сотрудничества братских народов. Мы активно участвуем не только в мероприятиях двустороннего формата, но и в рамках многостороннего сотрудничества в ОДКБ, ШОС, СНГ. Учрежденный институт оборонных консультаций на уровне заместителей глав оборонных ведомств служит механизмом, позволяющим скорректировать и выставить приоритеты в реализации достигаемых договоренностей", - отметил Ермекбаев.

Казахстан и Россия, по данным ведомства, на постоянной основе совершенствуют свои связи в оборонной и военно-технической областях. Это рассматривается в качестве важной составляющей стратегического партнерства в интересах региональной безопасности.

"Базовым элементом двустороннего сотрудничества остаются вопросы совместной боевой подготовки, военно-технического сотрудничества и подготовки кадров. В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой казахстанским военным не представилось возможности принять полноценное участие в конкурсах "АрМИ-2020". Тем не менее казахстанская сторона заинтересована в дальнейшем участии в Международных армейских играх, а также готова выступить в качестве страны-организатора в 2021 году", - добавили в Минобороны Казахстана.

Сообщается, что в сфере военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Россией также отмечен высокий уровень кооперации. Это позволяет в полной мере реализовывать совместные проекты по поставке вооружения и военной техники. За прошедшие годы Вооруженные силы Казахстана приобрели значительное количество единиц авиационной техники, средств ПВО, имущества военно-морских сил, боеприпасов и запасных частей российского производства.

"Министерство обороны Казахстана и дальше заинтересовано в подготовке военных кадров в военных учебных заведениях Минобороны России по программам высшего и послевузовского образования, а также в направлении специалистов для переподготовки на базе специализированных учебных центров Вооруженных сил Российской Федерации", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что в новом учебном году российской стороной выделено максимальное количество квот на обучение казахстанских военнослужащих.

Министр обороны Казахстана в беседе с российским коллегой особо отметил труд российских военных врачей. Ведь в августе текущего года группа военных медиков России оказала практическое и методологическое содействие своим казахстанским коллегам. Это позволило национальной военно-медицинской службе апробировать передовой мировой опыт в лечении пациентов с COVID-19 и изучить широкий спектр противоэпидемических мер.

"Мы высоко ценим помощь Российской Федерации, оказанную именно тогда, когда это было крайне необходимо. Также признательны за оказанное содействие в предоставлении медицинского имущества Вооруженным Силам Республики Казахстан и направлении военно-медицинских бригад в августе текущего года", - добавил Нурлан Ермекбаев.

По итогам встречи министры обороны подписали обновленный договор о военном сотрудничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. После его вступления в силу прекратит свое действие ранее подписанный договор 1994 года, основные положения которого были реализованы.

"Как это предусмотрено межгосударственными документами прошлых лет, в соответствии с положениями обновленного договора военное сотрудничество осуществляется по широкому спектру и включает военное образование и подготовку кадров, поставки вооружения и техники, участие в совместных двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки войск", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Обновленный договор также дополнен новыми направлениями и формами взаимодействия, которые включают миротворческую деятельность, взаимодействие в рамках международных организаций, противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, культуру и спорт.

В развитие положений договора разрабатывается программа стратегического партнерства в военной области на трехлетний период. Она определяет ориентиры, к которым будут стремиться государства-партнеры, и послужит основой для подготовки ежегодных планов совместных мероприятий.

По итогам переговоров также были подписаны следующие двусторонние документы: Соглашение между Министерством обороны Казахстана и Министерством обороны России о порядке взаиморасчетов при организации питания и План двустороннего военного сотрудничества между министерствами обороны Казахстана и России на 2021 год.

Настройки внешнего вида сайта