Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

О деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств ‑ участников СНГ

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств ‑ участников СНГ (далее – МФГС, фонд) действует на основании Договора, к которому присоединились 9 государств – участников СНГ: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан. В деятельности МФГС все более активно участвует Туркменистан. Ежегодно в проектах Фонда принимают участие представители Украины, Грузии, стран Балтии.

Цель деятельности Фонда – содействие развитию общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве путем поддержки и реализации совместных многосторонних мероприятий (проектов) в области культуры, образования, науки, сохранения культурного наследия, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, молодежных инициатив.  Проекты МФГС занимают существенное место в двухлетних планах приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, планах мероприятий по подготовке и празднованию важнейших юбилейных дат, тематических гуманитарных годов в СНГ. Проекты, которые представляют в МФГС организации из всех стран Содружества, отражают национальные приоритеты развития гуманитарной сферы и гуманитарного сотрудничества в СНГ.

Начиная с 2007 года при поддержке и участии МФГС состоялось более восьмисот многосторонних проектов на территориях всех государств – участников СНГ. 

Количество мероприятий при поддержке МФГС по странам в 2007-2019 гг.

Страна

Азербайджан

Армения

Беларусь

Казахстан

Кыргызстан

Молдова

Россия

Таджикистан

Туркменистан

Узбекистан

Украина

Грузия

ВСЕГО:

Число мероприятий, реализованных при поддержке МФГС на территории страны *

46

68

96

43

62

33

667

62

12

13

45

13

1160

   *в рамках одного проекта могли проходить несколько мероприятий в разных странах

Всего в проектах МФГС приняли участие около 550 тыс. чел. из всех стран Содружества, а также стран Балтии и Грузии. Ежегодно увеличивается число реализованных проектов – с 24 в 2013 году до 79 в 2019 году. Растет и число их участников.

Все проекты МФГС являются многосторонними и объединяют участников из большинства стран Содружества. Представители каждого из девяти государств – участников Фонда приняли участие более чем в половине из 79 проектов, реализованных МФГС в 2019 году.

Страна

Азербайджан

Армения

Беларусь

Казахстан

Кыргызстан

Молдова

Россия

Таджикистан

Туркменистанн

Узбекистан

Украина

Грузия

Латвия

Литва

Эстония

Другие страны

Число проектов с участием представителей страны

54

56

67

69

55

57

79

51

14

53

36

20

16

14

12

16

Участие представителей государств в проектах МФГС в 2019 году

 

Основные направления деятельности МФГС

Мероприятия общегуманитарного характера, которые осуществляются Фондом ежегодно:

  • форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ проводятся при поддержке МФГС в столицах стран Содружества начиная с 2007 года. В 2018 году Форум состоялся в Астане, в 2019 году – в Ашхабаде. На таких ежегодных встречах творческих и научных элит стран Содружества обсуждаются и согласовываются   инициативы в области гуманитарного сотрудничества;
  • Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества». С 2010 года программа развивалась как пилотный проект МФГС, в 2013 году она получила межгосударственный статус. В 2017 году Культурной столицей Содружества стал город Гянджа, в 2018 году – Горис, в 2019 году – Брест, в 2020 году – Шымкент. МФГС поддерживает международную культурную программу, которая проходит в течение года в каждой из Культурных столиц с участием других стран СНГ;
  • Межгосударственная премия «Звезды Содружества» за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Начиная с 2010 года ее лауреатами стали более 80 известных на всем пространстве СНГ деятелей культуры и науки. В 2020 году Международное жюри назвало лауреатов этой престижной награды:
  • Наиля Велиханова (Азербайджан) – директор Национального музея истории Азербайджана;
  • Светлана Навасардян (Армения) – пианист, музыкальный педагог, дирижер;
  • Александр Мрочек (Беларусь) – директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология»;
  • Талгат Теменов (Казахстан) – художественный руководитель Государственного музыкально-драматического театра;
  • Адылбек Молдошев (Кыргызстан)  – профессор кафедры химии Кыргызского государственного университета;
  • Юрий Хармелин (Молдова)  – директор молодежного театра «С улицы роз»;
  • Гузель Яхина (Россия)  –  писатель;
  • Тимур Зульфикаров (Таджикистан) – писатель, драматург, сценарист;
  • Фаррух Закиров (Узбекистан) – художественный руководитель ансамбля «Ялла»;
  • Международная премия «Содружество дебютов» для  талантливой молодежи стран СНГ вручается с 2008 года. В 2020 году по итогам 2019 года, который был  в СНГ объявлен Годом книги, премия присуждена молодым писателям, переводчикам, библиотекарям из 7 стран Содружества;
  • Международный гуманитарный проект «Минская инициатива» стал важной площадкой для диалога и сотрудничества интеллигенции Беларуси, России и Украины. Начиная с 2015 года в рамках проекта организовано 43 трехсторонних мероприятия, в том числе художественные пленэры, конференции, выставки и симпозиумы, мастер-классы для студентов театральных вузов. За годы реализации проекта опубликовано 4 альманаха «Terra Poetica», презентации которых проходили в каждой из стран-участниц проекта, изданы каталоги выставок, сборник воспоминаний современников «Борис Олейник. Когда вернусь…», постоянно действуют студия сравнительного  перевода «Шкереберть» и интернет-форум «Минской инициативы»;
  • Межгосударственный проект «Великая Победа, добытая единством» каждый год собирает около 300 общественных деятелей, ветеранов, историков, журналистов, членов поисковых отрядов из всех стран СНГ, Балтии и Грузии. Участники подводят итоги проектов, направленных на сохранение исторической памяти об общей Победе в Великой Отечественной войне. Фондом ежегодно поддерживаются Международная военно-историческая экспедиция, объединяющая поисковиков из стран СНГ, и Международная конференция по обмену опытом восстановления и увековечения памяти погибших  «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований».

В области образования и науки основной задачей Фонда является поддержка проектов академической мобильности студентов, повышение квалификации кадров, совместное использование уникальных объектов научно-технологической инфраструктуры в интересах всех стран-участниц СНГ.

С участием и при поддержке МФГС создан современный механизм академической мобильности на пространстве Содружества – Сетевой университет СНГ (СУ СНГ), который позволяет студентам, обучающимся по согласованным 2-годичным магистерским программам по 32 направлениям подготовки, получать два диплома – своего национального вуза и одного из крупных российских вузов-участников консорциума СУ СНГ. В консорциум входят 39 ведущих университетов 9 государств.  

Формированию общего образовательного пространства Содружества способствуют проводимые раз в два года при поддержке МФГС профессиональные встречи педагогов – съезды учителей и работников образования государств – участников СНГ.

Большинство образовательных и научно-образовательных проектов МФГС сочетают совместное обучение, исследовательскую работу, творческое общение участников: летние школы и курсы, тренинги и семинары для студентов, аспирантов, молодых ученых – историков, археологов, экологов, политологов, а также для переводчиков, журналистов, режиссеров. В 2019 году при поддержке Фонда были организованы международные летние школы «Изучение и сохранение археологического наследия Иссык-Кульского региона» и «Смежные проблемы физики и астрофизики частиц сверхвысоких энергий» в Кыргызстане; Летняя Академия «Повышение эффективности системы университетского образования и научных исследований в рамках взаимодействия национальных образовательных систем в странах СНГ» в Молдове; Школа молодых сейсмологов на базе Сейсмической станции «Симиганч», Школа молодых химиков государств – участников СНГ и Международный семинар по изучению биоразнообразия на базе Варзобской горно-ботанической станции «Кондара» в Таджикистане.

В стажировках в Международном инновационном центре нанотехнологий (МИЦНТ СНГ) в 2009-2020 гг. приняли участие почти 300 молодых ученых и специалистов из 10 государств. Ежегодно в течение месяца они работают на уникальном современном оборудовании лабораторий Объединенного института ядерных исследований в Дубне. За тот же период на конкурсной основе выделено более 100 грантов для реализации и внедрения научных и инновационных разработок молодых ученых стран СНГ.

Фонд регулярно поддерживает научно-практические мероприятия по актуальным вопросам развития гуманитарного знания в странах СНГ. В 2019 году – международные конференции «Инновационные технологии социальной работы с молодыми людьми с инвалидностью: проблемы и перспективы» в Баку, «Книга и чтение в цифровую эпоху» в Бишкеке, «Инновации в развитии одаренности: от книги до IT-решений» в Саратове. Современным подходам к сохранению культурного наследия были посвящены IX Международный семинар «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия» в Ереване, Международный обучающий семинар специалистов архивных учреждений СНГ «Архивы в цифровую эпоху: проблемы и перспективы» в Москве.

В области культуры проекты МФГС направлены на формирование новых и развитие действующих каналов взаимодействия творческой интеллигенции, возможностей для совместного творчества, доступа к лучшим образцам классического и современного искусства и культурному наследию стран Содружества. Особенно динамично развиваются совместные проекты стран СНГ в области кинематографии, театра, музыкального искусства. В 2019 году в Баку и Душанбе с успехом прошли «Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира», включавшие мастер-классы, показы фильмов выпускников ВГИК из стран Содружества, подготовку соглашений о сотрудничестве между профильными ВУЗами. Фонд поддерживает Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» в Минске и Смоленске, Международную киношколу молодых кинематографистов «Содружество» в Батуми, Форум ко-продукции стран СНГ на Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» и Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан» в Ереване, Фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера», Форум молодого кино стран СНГ «Умут» и Международный кинофестиваль короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии в Бишкеке.

Поддержка МФГС способствовала повышению уровня и международного престижа других фестивалей и конкурсов – Международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора «WORLD HARMONY» в Баку, Международного конкурса имени Арама Хачатуряна в Ереване, Международного фестиваля театральных и кинематографических школ ClаssFest в Кишиневе, Театрального фестиваля стран СНГ «ГИТИС – мастер-класс» в Москве, Международного фестиваля «Восток-Запад: музыкальные традиции и народные промыслы Евразии в культурном пространстве СНГ» в Душанбе. Уникальным долгосрочным проектом в области театрального искусства стал Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии, который объединяет молодых деятелей театра почти из всех стран постсоветского пространства.

Популяризации и взаимодействию национальных культур народов СНГ был посвящен V Всемирный фестиваль эпосов народов мира в Бишкеке, собравший исследователей фольклора и исполнителей из многих стран. Азербайджанский музей ковра провел в Баку конференцию «Музеи, текстильные коллекции и перспективы взаимного сотрудничества». В рамках другого проекта, ежегодно проходящего в разных странах СНГ, – Комплексной программы «Наследие Содружества. Традиции для будущего» в Ереване в 2019 году проведены выставка и международная конференция «Национальный стиль» с участием мастеров и искусствоведов из 9 стран СНГ.

В целях развития художественного образования МФГС поддерживает мастер-классы для студентов художественных ВУЗов стран СНГ и Балтии в Иссык-Кульской области Кыргызстана, симпозиумы студентов творческих вузов стран СНГ в Москве для лучших молодых скульпторов.

В Год книги в СНГ 18 проектов из различных разделов Плана-сметы МФГС 2019 г. были направлены на поддержку чтения, национальных языков и литератур, книгоиздания, сотрудничества библиотек стран Содружества.

В области молодежного сотрудничества при поддержке МФГС созданы постоянно действующие площадки для диалога молодежи СНГ: Иссык-Кульские форумы молодых интеллектуалов в Кыргызстане, Школа международной интеграции и приграничного сотрудничества в Белгороде, Форум молодых лидеров стран Содружества, этапы которого в 2019 г. прошли в Алматы и Минске, международный форум волонтерских инициатив государств – участников СНГ в Таджикистане.

МФГС регулярно поддерживает проекты, которые создают возможности  для учебы, совместной работы и творчества молодежи – в международных поисковых отрядах, в археологических школах на объектах истории и культуры, в составе Молодежного симфонического оркестра СНГ. На Площадке стартапов молодежи СНГ в Азербайджане разрабатывались совместные молодежные проекты в сфере социального предпринимательства.

В области спорта проекты МФГС направлены на развитие массовых физкультурных движений, детско-юношеского и национальных видов спорта – международные Иссык-Кульские спортивные игры стран СНГ и ШОС в Чолпон-Ате, фестивали школьного спорта СНГ, в которых ежегодно участвуют около тысячи юных спортсменов. Фестиваль спорта среди семейных команд государств – участников СНГ «Спортивная семья» уже трижды прошел при поддержке МФГС в разных городах России.  

В области информации и массовых коммуникаций деятельность МФГС направлена на продвижение тематики гуманитарного сотрудничества в информационном пространстве СНГ. Фонд ежегодно поддерживает Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» в Минске, Каспийский медиафорум в Астрахани, крупнейший на пространстве СНГ Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество».           

Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» при поддержке МФГС созданы десятки документальных фильмов и программ  из циклов «Тайны времени», «С миру по нитке», «Достояние республик». Они знакомят многомиллионную аудиторию с различными аспектами истории и современности стран Содружества.

Фонд поддерживает журнал «Дружба народов», где публикуются  авторы  из всех стран СНГ, Балтии и Грузии.   Издание МФГС журнал «Форум плюс» выходит 6 раз в год и публикует большое число актуальных интервью, репортажей, авторских материалов о гуманитарном сотрудничестве в СНГ.  С журналом сотрудничают более 60 авторов из всех стран Содружества. 

Проектная деятельность в 2020 году

В 2020 году в связи с обострением эпидемиологической ситуации во всех государствах-участниках СНГ, закрытием ж/д и авиасообщения МФГС вынужден был приостановить значительную часть проектов, запланированных на этот год, перенести их реализацию на более поздние сроки.

Тем не менее, состоялась научная стажировка молодых ученых и специалистов в Международном инновационном центре нанотехнологий (МИЦНТ СНГ). Также при поддержке Фонда  МИЦНТ СНГ провел конкурс инновационных разработок молодых ученых и специалистов стран Содружества. Научные гранты получили 16 победителей конкурса из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и России.

В феврале 2020 года состоялась целая серия белорусско-российско-украинских мероприятий в рамках Международного гуманитарного проекта МФГС «Минская инициатива» – художественная выставка «Здравнево в лицах и судьбах» и презентация одноименного художественно-литературного каталога работ, научная конференция,  посвященная наследию выдающегося просветителя Симеона Полоцкого, поэтические чтения студии сравнительного перевода «Шкереберть», презентация четвертого выпуска литературного альманаха  «Terra Poetica», круглый стол «Актуальные вопросы сотрудничества библиотек  Беларуси, России и Украины».

В мае-июне 2020 года, когда во всех странах Содружества отмечалось 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, по каналам МТРК «Мир» демонстрировались 5 телевизионных программ из цикла «Достояние республик. Всё для фронта», созданных при поддержке МФГС и посвященных вкладу всех бывших союзных республик в общую победу над фашизмом.

В полном объеме продолжается издательская деятельность Фонда – регулярно выходят номера журнала «Дружба народов», в котором представлен широкий спектр современной прозы, поэзии и публицистики стран СНГ, а также журнал МФГС «Форум плюс».

Конечно, целый ряд каналов взаимодействия, которые традиционно поддерживал МФГС, перешли в онлайн. Это свидетельствует об их устойчивости и авторитете, приобретенном в последние годы благодаря поддержке Фонда: например, успешно продолжает свою работу интернет-площадка Международного гуманитарного проекта «Минская инициатива», на которой 21 октября с.г. прошла трехсторонняя встреча, посвященная 85-летию Бориса Олейника. Мероприятие было организовано в смешанном офлайн/онлайн формате и транслировалось в прямом эфире в социальных сетях и на канале YouTube.

В рамках Межгосударственной программы «Культурная столица Содружества» в городе Шымкенте в августе 2020 года проводились международный онлайн-фестиваль исполнителей эстрадной песни, а также онлайн-чтения, посвященные 175-летию великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В сентябре 2020 года в Калуге при поддержке МФГС состоялся ХXIII Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары».  Среди участников были музыканты  из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы.

Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» состоялся в начале октября этого года в Смоленске. Призы и дипломы фестиваля получили работы кинематографистов из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана. В ноябре планируются открытые показы фильмов-победителей фестиваля в Республике Беларусь.

В ноябре с.г. в смешанном офлайн/онлайн формате состоится торжественная церемония вручения Межгосударственной премии «Звезды Содружества» и Международной премии «Содружество дебютов», а также выступление Молодежного симфонического оркестра СНГ под руководством народного артиста России С. Скрипки.