Исполком СНГ

Президентские выборы в Молдове были свободными и открытыми – Миссия наблюдателей от СНГ

Президентские выборы в Молдове были свободными и открытыми, заявили представители Миссии наблюдателей от СНГ.

"Миссия пришла к выводу, что выборы президента Республики Молдова 1 ноября 2020 года проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством, были свободными, открытыми и конкурентными" — заявил Глава Миссии наблюдателей от СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Виктор Гуминский.

 

По его словам, международные наблюдатели серьезных нарушений на выборах президента Молдовы не увидели, а те, что фиксировались, не могли существенно повлиять на результаты голосования.

"Голосование проходило в спокойной обстановке. В ряде населенных пунктов наблюдатели отмечали попытки блокирования подъездов к участкам, в частности, где могли голосовать приднестровские избиратели. Эти факты сейчас проверяются. Им будет дана соответствующая правовая оценка. Но мы не видим, чтобы они могли повлиять на результаты выборов", - отметил Виктор Гуминский.

Международным наблюдателям удалось посетить 386 участков в различных районах Молдовы, а также зарубежные участки в Азербайджане, Беларуси и России.

Всего мониторинг подготовки и проведения выборов президента Молдовы осуществляли 87 международных наблюдателей СНГ. Миссия приступила к работе 12 октября.

Настройки внешнего вида сайта