Исполком СНГ

Казахстан - Узбекистан: изучение творчества великих поэтов сближает народы

3 ноября 2020 года состоялась международная онлайн-конференция, посвящённая изданию книги великого поэта и ученого Алишера Навои «Хамса» на казахском языке и произведений великого Абая на узбекском языке. Конференция организована в рамках празднования Дня узбекского языка в Республике Казахстан.

В мероприятии приняли участие Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, члены законодательных органов, послы зарубежных стран, видные ученые-литературоведы, переводчики, представители широкой общественности.

Выступившими отмечалось, что Узбекистан и Казахстан издревле связывают узы родства и дружбы. Становление и развитие обеих народов происходило на одной территории, практически в одинаковых исторических условиях. И сегодня благодаря личным стараниям руководителей наших стран – Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева отношения между странами подняты на качественно новый уровень, в том числе и благодаря развитию связей в культурно-гуманитарных сферах.

В это связи подчеркивалось, что творчество Навои и Абая, которые жили и создавали свои произведения в разные века, объединяют преемственность общечеловеческих ценностей, гуманизм, реформаторский дух поэзии. И сегодня совместное изучение творчества этих великих поэтов, философов и общественных деятелей представляет возможность дальнейшего укрепления связей между странами. Так, издание книги великого поэта и ученого Алишера Навои «Хамса» на казахском языке и произведений великого Абая на узбекском языке стало еще одним важным шагом в направлении дальнейшего сближения двух братских народов.

В ходе мероприятия особый акцент сделан также на возможности вступления Узбекистана в Международную тюркскую академию. В этой связи казахской стороной отмечалось, что данная авторитетная международная с установила связи с около 40 научно-исследовательскими институтами, тюркологическими центрами. Наряду с этим, Академия проводит проект с участием порядка 100 иностранных учёных-тюркологов. И данная встреча также послужит шагом на этом пути.

Представителями Парламента Казахстана также подчеркивалось, что казахский народ хорошо знаком с творчеством Навои. Ведь как является солнце общим, так и творчество поэтов и писателей является общим достоянием всего человечества.

В завершении мероприятия состоялась презентация книги великого поэта и ученого Алишера Навои «Хамса» на казахском языке и произведений великого Абая на узбекском языке.

Настройки внешнего вида сайта