Исполком СНГ

В Минске подписан Меморандум о взаимодействии между Исполнительным комитетом СНГ и Международной ассоциацией академий наук

11 ноября 2020 года в Минске в штаб-квартире СНГ прошла церемония подписания Меморандума о взаимодействии между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Международной ассоциацией академий наук (МААН), объединяющей 16 государств, 11 из них - страны Содружества.

По поручению Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева Меморандум подписал его первый заместитель Виктор Гуминский. От имени Международной ассоциации академий наук свою подпись под документом поставил ее Руководитель, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков.

 

Выступая на церемонии, Виктор Гуминский отметил, что в современных условиях, в век перехода к цифровой модели экономики, для устойчивого развития государств – участников СНГ значение фундаментальной науки многократно увеличивается.

Он подчеркнул, что на протяжении почти 30 лет со дня образования Содружества развитию и укреплению сотрудничества в сфере науки уделяется должное внимание. Подтверждением этого является, в частности, принятое Советом глав правительств СНГ 6 ноября нынешнего года Решение о Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2030 года, а также подписанное ранее Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ. В реализации этих документов координирующую работу осуществляет Исполнительный комитет СНГ.

Виктор Гуминский поблагодарил Руководителя МААН за инициативу разработки Меморандума и выразил уверенность, что его подписание будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов в области фундаментальной и прикладной науки, углублению связей между национальными академиями наук государств – участников СНГ, а также эффективной реализации принятых в рамках Содружества программных документов в области науки.

 

В свою очередь Владимир Гусаков заявил, что, благодаря сотрудничеству с Исполнительным комитетом СНГ, масштабная, многоцелевая, многонаправленная деятельность МААН по самым различным проблемам научных исследований получит новый импульс развития. Это касается не только фундаментальных наук, но и прикладных исследований, применение результатов которых на практике послужит повышению уровня жизни народов стран Содружества.

В соответствии с положениями Меморандума подписавшие его стороны будут осуществлять сотрудничество путем обмена информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, проведения встреч своих представителей, совместной подготовки и организации форумов, конференций, семинаров, консультаций, круглых столов и других мероприятий. Стороны также намерены информировать общественность о своей совместной деятельности посредством имеющихся у них ресурсов. Каждая из сторон обязуется приглашать представителей другой стороны на организуемые ею мероприятия, представляющие взаимный интерес.

 


 

Меморандум о взаимодействии подписали Исполком СНГ и Международная ассоциация академий наук

Меморандум о взаимодействии подписали сегодня Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств и Международная ассоциация академий наук, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили руководитель Международной ассоциации академий наук, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков и первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

Целью документа является создание благоприятных условий для развития и координации международного сотрудничества в области фундаментальной науки, углубление интеграционных процессов в сфере науки и содействие формированию инновационного пространства СНГ.

"Для устойчивого развития Содружества, безусловно, наука играет определяющую роль, - сказал Виктор Гуминский. - Идет активное сотрудничество ученых не только стран СНГ, но и других государств. Науке придается важное значение, без нее движение вперед невозможно. В Международную ассоциацию академий наук входят 16 государств. Этому органу принадлежит ведущая роль в расширении сотрудничества между нашими странами в научно-технической сфере".

Первый зампред Исполкома СНГ отметил, что Международная ассоциация академий наук активно участвует в работе отраслевых органов Содружества. "Подписание меморандума станет толчком на пути дальнейшего устойчивого развития наших государств", - подчеркнул он.

Как добавил Владимир Гусаков, при Международной ассоциации академий наук созданы 24 научных совета по самым различным проблемам научных исследований. В том числе - научный совет по исследованию последствий коронавируса. "С подписанием меморандума нам открываются новые горизонты для сотрудничества с Исполкомом СНГ, - заявил он. - Международная ассоциация академий наук - открытая организация. Мы готовы принимать новых членов и работать на кооперацию, а это расширяет наши горизонты и поднимает значимость ассоциации".

Настройки внешнего вида сайта