Исполком СНГ

Состоялось IX заседание Белорусско-Украинского Консультативного совета делового сотрудничества

Белорусский бизнес должен не только сохранить партнерские и коммерческие отношения с украинскими компаниями в сложной экономической ситуации с учетом пандемии, но и активизировать сотрудничество. Об этом заявил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович во время заседания Белорусско-украинского Консультативного совета делового сотрудничества, которое прошло в онлайн-формате 11 ноября.

 

Улахович отметил, что Украина является важнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси. Белорусские предприятия поставляют в Украину нефтепродукты, минеральные удобрения, продукцию пищевой, химической, промышленной и других отраслей.

«В Украине создано девять сборочных производств в области машиностроения с участием белорусских предприятий, 324 предприятия с украинским капиталом работают в Беларуси. Что имеем, надо сохранить. Но миссия торгово-промышленных палат двух стран – не только сохранить достигнутый уровень сотрудничества в сложной ситуации, в том числе обусловленной пандемией, но развивать и максимально содействовать развитию бизнеса в Беларуси и Украине», - сказал Улахович.

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков обратил внимание отметил, что Белорусско-украинский Консультативный совет делового сотрудничества по поручению правительств работает с 2012 г. «Заседания совета всегда вызывают интерес у бизнеса, - не надо два раза приглашать. Видим обратную связь со стороны бизнеса, поэтому обсуждение актуальных вопросов сотрудничества всегда носит очень конкретный характер», - сказал Чижиков.

В заседании Белорусско-украинского Консультативного совета делового сотрудничества 11 ноября приняли участие около 200 представителей бизнеса Беларуси и Украины.

«Нынешнее заседание проходит в очень непростое время. Ситуация воздействует на торговые отношения. По украинской статистике, экспорт из Украины в Беларусь за 8 месяцев снизился на 18%, а белорусский экспорт в Украину – на 27%. Это тревожный знак. Надо необходимо активизировать наше сотрудничество и контакты на уровне среднего звена, чтобы преодолеть сокращение товарооборота», - отметил Чижиков.

Для Украины Беларусь - второй по объему товарооборота рынок на постсоветском пространстве. Беларусь входит в пятерку крупнейших экономических партнеров Украины, она занимает четверное место рядом с такой страной как Германия. Для Беларуси Украина - тоже второй после России торгово-экономический партнер. В 2019 г товарооборот между Украиной и Беларусью составил, согласно белорусской статистике, 5,8 млрд долл. При этом экспорт украинских товаров в Беларусь составил около 1,7 млрд.долл, экспорт белорусских товаров на рынок Украины - около 3,7 млрд долл.

В январе-июне 2020 г товарооборот между Беларусь и Украиной составил немногим более 2 млрд долл: белорусский экспорт в Украину - 1,3 млрд долл, экспорт Украины в Беларусь - 703 млн долл.

Настройки внешнего вида сайта