Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ принял участие в пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

19 – 20 ноября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось 33-е пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

В открытой части заседания в качестве наблюдателя принял участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Игорь Малашевич.

 

Участники заседания рассмотрели темы, касающиеся типологии и противодействия финансированию терроризма и преступности, в том числе на фоне пандемии COVID-19, технического содействия ЕАГ.

Кроме того, участники встречи обсудили итоги заседаний Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), работы Международного сетевого института, поделились информацией об изменениях в законодательстве в сфере противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма в государствах – членах ЕАГ, наметили план работы на 2021 год. Руководитель Секретариата Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ проинформировала о подготовке очередного заседания СРПФР.

Пленарное заседание ЕАГ приняло к сведению сборник ежегодных отчетов наблюдателей об инициативах в сфере ПОД/ФТ в рамках других форумов, в том числе и отчет Исполнительного комитета СНГ.

Отметим, что накануне, с 9 по 12 ноября 2020 года при онлайн-участии представителя Исполкома СНГ прошли заседания рабочих групп ЕАГ по техническому содействию, типологиям и противодействию финансированию терроризма и преступности и взаимным оценкам и правовым вопросам. Предварительно согласованные в ходе данных встреч проекты документов и вошли в повестку дня Пленарного заседания ЕАГ.

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма была создана в 2004 году для стран Евразийского региона, не включенных в существующие региональные группы по типу ФАТФ, и призвана играть важную роль в снижении угрозы международного терроризма и обеспечении прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств и их дальнейшей интеграции в международную инфраструктуру борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

На сегодняшний день в группу входят девять стран – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и Индия. Статус наблюдателя при ЕАГ имеют 16 государств и 23 международные организации.

Настройки внешнего вида сайта