Исполком СНГ

В.Гуминский: только совместными усилиями страны СНГ могут противостоять всем вызовам и угрозам

Только совместными усилиями страны СНГ могут противостоять всем вызовам и угрозам, заявил журналистам первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

 

В Исполкоме СНГ в Минске проходит очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества. На повестке дня около 7 вопросов. В частности, будут рассмотрены итоги состоявшегося 6 ноября заседания Совета глав правительств СНГ и намечены задачи по реализации принятых на нем документов и достигнутых договоренностей.

"Повестка дня Совета глав правительств СНГ была очень насыщенной. Рассмотрено 23 вопроса и приняты соответствующие решения. Я бы хотел остановиться на том, что главы правительств в своих выступлениях с большой тревогой и озабоченностью говорили о тех возможностях, которые сегодня есть у наших стран, но они не реализуются. Особенно сейчас, в условиях пандемии, нам нужно сделать все возможное, чтобы с наименьшими потерями пройти этот период. Речь шла о том, что можно сделать в плане медицины, производстве вакцин, об обеспечении зеленых коридоров для транспортного передвижения при проведении экспортно-импортных операций, особенно медицинского оборудования, лекарств, - сказал Виктор Гуминский. - Подчеркивалось, что в условиях санкций, протекционистских мер в отношении наших государств, недобросовестной конкуренции, мы должны поддерживать друг друга, чтобы нам легче было преодолевать те проблемы, которые создаются в условиях глобальной региональной нестабильности и конфликтов. Речь шла о зеленой экономике и об использовании преимуществ, которые имеются на пространстве СНГ в транспортно-логистической и энергетической сферах".

Кроме того, сегодня постпреды обсудят деятельность миссии наблюдателей от СНГ в текущем году, а также вопрос о реализации плана многоуровневых межмидовских консультаций на этот год и заслушают отчет о деятельности Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли. "Совет существует с 1992 года. Говорить о его значимости не приходится. Сегодня члены совета заслушают доклады и примут рекомендации для улучшения его работы", - отметил зампредседателя Исполкома СНГ.

На заседании будет также согласована кандидатура главы миссии наблюдателей от Содружества на выборах депутатов Мажилиса парламента Казахстана, назначенных на 10 января 2021 года.

 


 

В.Гуминский: важная задача стран СНГ - сохранить для последующих поколений правду о войне

Важная задача стран СНГ - сохранить для последующих поколений правду о войне, заявил журналистам первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

Сегодня в Исполкоме СНГ в Минске проходит очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества. В том числе на повестке дня - обсуждение выполнения плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Основой этого плана было Обращение Совета глав государств СНГ к гражданам наших стран и мировой общественности. Сегодня некоторые хотят исказить правду о войне, о ее уроках, принизить роль советского народа в Победе над фашизмом. Хотя всем прекрасно известно, что коренной перелом осуществил именно советский народ, - сказал Виктор Гуминский. - Поэтому в Содружестве проведена большая работа в год 75-летия Великой Победы, несмотря на пандемию. Некоторые мероприятия, конечно, пришлось провести в онлайн-режиме. Вместе с тем многие из них прошли с очень высокой эффективностью".

Первый зампредседателя Исполкома СНГ подчеркнул, что отчет о проведенных мероприятиях в Содружестве насчитывает 58 листов. "Вся эта работа, прежде всего, имеет значение для тех, кого мы оставим после себя. На сегодняшний день наша главная задача - чтобы наши дети и последователи знали все о той войне и никому не позволили исказить правду о тех событиях", - отметил он.

Настройки внешнего вида сайта