Исполком СНГ

В рамках председательства Узбекистана в СНГ принята специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств»

23 ноября 2020 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (США) в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята специальная резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств».

Документ внесен Узбекистаном в рамках председательства в СНГ в 2020 году и единогласно поддержан всеми государствами-членами ООН.

Резолюцию в ходе заседания от имени всех государств-членов СНГ представил Постоянный представитель Республики Узбекистан при ООН, Посол Бахтиёр Ибрагимов.

В своем обращении он ознакомил участников с приоритетными направлениями деятельности председательства Узбекистана в СНГ, остановился на основных итогах ключевых мероприятий Содружества, в ходе которых были обсуждены и приняты важные решения по укреплению всестороннего взаимодействия между государствами-участниками и повышению авторитета организации на международной арене.

В частности, в принятой Генеральной Ассамблеей резолюции отмечается деятельность СНГ по укреплению регионального сотрудничества в таких областях, как торговля и экономическое развитие, углубление взаимодействия в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма, науки и инновации, охраны окружающей среды и в других важных отраслях.

Резолюция, подтверждая важность укрепления взаимодействия и координации между двумя структурами, предлагает специализированным учреждениям и другим организациям, программам и фондам системы ООН, а также международным финансовым институтам развивать их сотрудничество с СНГ.

Напомним, что по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан впервые в своей истории приняла на себя функции председательства в СНГ в 2020 году, обозначив его основным приоритетом последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества.

В своем выступлении на заседании Совета глав государств СНГ в октябре 2019 года в городе Ашхабаде (Туркменистан), Президент нашей страны подчеркнул, что Узбекистан рассматривает СНГ в качестве эффективной площадки для углубления практического партнерства, прежде всего в сфере развития торгово-экономических связей, продвижения совместных проектов, раскрытия транспортно-логистического и транзитного потенциала, укрепления безопасности и культурно-гуманитарного обмена.

Следует отметить, что в рамках своего председательства в СНГ Узбекистан уделяет особое внимание разработке практически значимых для деятельности Содружества документов. В этих целях узбекской стороной были приняты Концепция председательства и План по ее реализации. Был проведен ряд значимых мероприятий, в том числе  заседания Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета.

Настройки внешнего вида сайта