Исполком СНГ

Медики и волонтеры Кыргызстана объединились для борьбы с COVID-19

В Бишкеке появился штаб добровольных медиков и волонтеров. Он объединил около 20 организаций, которые помогали гражданам еще во время первой волны коронавируса. Как сейчас налажена работа, узнавала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В штабе есть только координаторы. Волонтеры между собой общаются в мессенджерах. Виктория в добровольцах еще с весны, когда стали появляться первые движения. Говорит, каждый делал что мог: искали меценатов, покупали необходимые вещи и отвозили врачам «красных зон», малоимущим.

«Начиная от мыла, заканчивая питанием и медикаментами, средства личной защиты для врачей, всем, всем, чем могли. При этом мы не забывали про инвалидов, про детские дома, про регионы, старались помочь всем», – сказала волонтер Виктория Карпенко.

Раньше много времени уходило на логистику. Кто-то мог помочь деньгами, кто-то умел быстро найти нужное лекарство, кто-то помогал с доставкой. Теперь же волонтеры объединились и создали общую базу. В организации более 500 человек и их количество постоянно растет.

«Ребята могут приехать к нам сюда в штаб на Ибраимова, 100. Если кто-то хочет быть просто автоволонетером, мы его перекидываем в WhatsApp группу, курирующую именно автоволонтеров. Если волонтер имеет какое-то медицинское образование, мы отправляем его нашему врачу, где он пройдет стажировку, небольшое обучение и сможет приступить», – добавил волонтер Долкунжан Илахунов.

Большую помощь штабу оказывает правительство. Благодаря этому появился стационар на 128 мест. Под него выделили бывшее четырехэтажное общежитие. Завезли оборудование, укомплектовали штат. Правда, пока помещение законсервировали. Свободные места есть и в государственных больницах. В Минздраве заявляют, что ситуация под контролем.

«Лекарства и средства индивидуальной защиты есть, все регионы Кыргызстана обеспечены и имеется на два месяца запас. Концентраторы, ИВЛ – их тоже хватает по потребностям. Гуманитарная помощь начинает поступать», – отметил министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев.

Ежедневно в Кыргызстане выявляют до 500 новых случаев коронавируса. Это в два раза меньше, чем в начале лета. Но специалисты говорят, что новый всплеск может произойти в любое время. Люди перестали соблюдать дистанцию и многие не носят маски. Пока в Кыргызстане за это не штрафуют, но напоминают: предотвратить заболевание гораздо легче, чем его вылечить.

Настройки внешнего вида сайта