Исполком СНГ

Состоялось очередное заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики

25 ноября 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное (четырнадцатое) заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики (с использованием видеоконференцсвязи).

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, уполномоченный представитель члена Совета от Республики Армения, первый заместитель Председателя и сотрудники Исполнительного комитета СНГ, а также представитель Экономического Суда СНГ.

 

Состоялось обсуждение перспектив деятельности Совета председателей в контексте расширения взаимодействия в сфере правосудия между государствами-участниками СНГ.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский отметил наличие потенциала и предпосылок для развития правового и судебного сотрудничества на пространстве Содружества с учетом сформированной международно-правовой базы СНГ, а также новых возможностей в сфере оказания правовой помощи и совершенствования ее механизмов, обмена опытом и информацией.

Участники заседания также обратили внимание на востребованность взаимодействия между верховными (высшими) судами государств-участников СНГ и целесообразность обмена опытом по вопросам не только экономического, но и уголовного, гражданского, административного судопроизводства в целях совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Члены Совета председателей единогласно высказались за расширение его функционального потенциала с учетом современной организации систем судов стран Содружества и преобразование в Совет председателей верховных (высших) судов государств – участников Содружества Независимых Государств.

На заседании был одобрен проект соответствующего соглашения, который планируется внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта