Исполком СНГ

В Таджикистане работают над созданием координационного центра по COVID-19

На онлайн-брифинге, посвященном обзору ситуации с COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ, эксперты в ответ на вопрос Sputnik Таджикистан рассказали, какая ведется работа по уточнению статистических данных по распространению коронавируса в республике.

Старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций Европейского Регионального бюро ВОЗ Катрин Смолвуд отметила, что во время недавнего визита в Таджикистан лично наблюдала за работой Минздрава страны.

"Для меня было большой честью в начале месяца участвовать в миссии в Таджикистане. Во время этой встречи мы увидели, что министр проводит комплексный обзор системы управления данными по COVID-19", - отметила Смолвуд.

Эксперт ВОЗ добавила, что такая работа может привести к изменению данных по смертности, заболеваемости.

"Мы очень надеемся услышать от Таджикистана о результатах этого обзора. Возможно, произойдут какие-то изменения в отчетности", - добавила Смолвуд.

С начала мая ВОЗ осуществила две полномасштабные миссии, они были нацелены на реализацию рекомендаций, сформированных во время первого визита, напомнил сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко.

Он добавил, что одна из целей касалась именно передачи данных, передачи информации.

"Рады сообщить, что офис ВОЗ в Таджикистане работает в усиленном режиме над сбором данных, идет работа над созданием Центра по координации и управлению чрезвычайными ситуациями, в функции которого также входит сбор и анализ данных по новой коронавирусной инфекции", - рассказал Стороженко.

Представитель ВОЗ добавил, что во время поездки группа экспертов работала и в удаленных районах Таджикистана, в том числе и для помощи в налаживании передачи данных.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта