Исполком СНГ

В Москве состоялась встреча Председателя парламента Таджикистана Р.Эмомали и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко

Валентина Матвиенко выразила признательность за визит таджикской делегации и высоко оценила тот факт, что именно Россия стала первой страной, в которую Рустам Эмомали нанес визит в качестве главы парламента.

 

"Я рада тому, что мы можем провести переговоры в классическом формате, потому что личное общение никто не может заменить", - отметила представитель России.

Председатель Совфеда заметила, что Россия и Таджикистан - естественные стратегические партнеры, взаимоотношения между странами развиваются "очень содержательно по всем направлениям".

"Межпарламентское сотрудничество - это очень важная составляющая межгосударственных отношений. В сложном турбулентном мире роль парламентов растет, приобретает особую актуальность. Мы готовы развивать с верхней палатой парламента Таджикистана самые тесные отношения", - заметила Матвиенко.

Представитель Совфеда заметила, что Россию и Таджикистан связывают не только экономические, но и гуманитарные, военно-технические вопросы, а также вопросы региональной безопасности.

Матвиенко добавила, что визит таджикской делегации во главе с Рустамом Эмомали даст новый импульс всему комплексу таджикско-российских отношений и выразила надежду, что в следующий визит глава парламента Таджикистана сможет посетить все регионы России.

В ответной речи Рустам Эмомали отметил, что Таджикистан придает большое значение развитию многопланового сотрудничества с Россией.

"Отрадно, что таджикско-российские отношения дружбы и стратегического партнерства сегодня динамично развиваются во всех аспектах", - сказал Рустам Эмомали, отметив, что межпарламентские связи двух стран выходят на качественно новый уровень.

Глава парламента Таджикистана отметил, что отношения дружбы и сотрудничества с Россией является особым вектором внешней политики Таджикистана.

Рустам Эмомали отметил, что взаимоотношения между Россией и Таджикистаном развиваются не только в двустороннем, но и в международных форматах.

"Хотелось бы акцентировать отдельное внимание на отдельных аспектах российско-таджикских отношений. Сегодня прослеживается позитивная динамика взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической и многих других сферах сотрудничества", - заявил таджикский парламентарий.

Также Рустам Эмомали акцентировал внимание на торгово-экономической взаимосвязи и возможностях для инвестиций России в экономику Таджикистана.

Он заметил, что потенциал экономического взаимодействия стран не используется в полном объеме, а помочь в этих целях могли бы свободные экономические зоны и взаимодействие на уровне регионов.

 


 

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Р.Эмомали провел встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Оверчуком

25 ноября в здании Правительства Российской Федерации Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали провел встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Сопредседателем Межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству Алексеем Оверчуком. Об этом НИАТ «Ховар» сообщает со ссылкой на Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Участники встречи обсудили нынешнее состояние и перспективу отношений сотрудничества Таджикистана и России в рамках действующих нормативно-правовых актов.

На встрече Межправительственная комиссия Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству была расценена как важный механизм осуществления двусторонних отношений.

Как было отмечено, направления сотрудничества двух государств всегда находятся в центре внимания Президента Республики Таджикистан и Президента Российской Федерации.

Уважаемый Рустами Эмомали напомнил, что договорно-юридические основы сторон составляют почти 300 межгосударственных и межотраслевых соглашений, качественное выполнение которых требует серьезного улучшения.

В связи с этим особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству, отражающему приоритетное направление двусторонних отношений. Было подчеркнуто, что за восемь месяцев текущего года товарооборот между двумя государствами составил 720 миллионов долларов.

В связи с индустриализацией экономики страны, объявленной стратегическим приоритетом, было сочтено важным создание совместных производственных предприятий, в том числе в свободных экономических зонах.

Стороны выразили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в сферах горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, топливно-энергетической, аграрного комплекса, а также легкой и пищевой промышленности.

В связи с этим уважаемый Рустами Эмомали расценил целесообразной организацию Межгосударственного совета по прямому привлечению российского капитала в Республику Таджикистан.

На встрече предметом серьезного обсуждения стали вопросы экспорта и импорта пищевых продуктов, овощей и фруктов, была выражена заинтересованность сторон в этом направлении.

Было отмечено, что в направлении культурно-гуманитарного сотрудничества, особенно в сфере образования, имеются большие ресурсы.

В Таджикистане создаются благоприятные условия для изучения русского языка. Ежегодно из России в школы Таджикистана направляются более 50 преподавателей.

Рустами Эмомали также высказал свое мнение по ускорению строительства 5 образовательных учреждений в Республике Таджикистан на основе взаимной договоренности.

Стороны указали на важность вопросов, связанных с трудовой миграцией в условиях пандемии, и подчеркнули необходимость восстановления регулярного авиасообщения между двумя государствами.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали выразил уверенность, что Алексей Оверчук в качестве Сопредседателя Межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству внесет весомый вклад во всестороннее развитие и укрепление стратегических и союзнических отношений между странами.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта